读《格林童话》有感
读完《格林童话》以后,我懂得了许多道理。也了解到了人性中的善与恶,里面的故事不但应有尽有,而且特别感人。我特别喜欢其中的一个故事是《牧鹅姑娘》。
故事中讲了从前有一个国王,国王很早就去世了,留下了王后和公主。公主长大以后要嫁到一个遥远的国家,王后为公主准备了嫁妆,并派了一个宫女同行,以便照顾公主,另外还给了他们两匹骏马,公主骑的那一匹叫法拉达,可以和人说话。王后还给公主做了一个护身符,当公主一走出国土,宫女就原形毕露了一天。公主口渴了,让宫女给她从河边舀些水来喝,宫女没好气的说:“我现在不是你的仆人了,你要是口渴了,就自己下去喝水。”在公主喝水时,不小心把护身符掉到了河里。宫女一看,公主的护身符没了,就更加蛮横起来,不但叫公主把法拉达让给她,还逼迫公主换了衣服,并发誓不把这件事告诉任何人。
经过漫长的旅途,他们终于到达了目的地,王子把宫女当成公主抱下了马,并让真公主和柯德金去牧鹅了。假公主怕法拉达说出真相,就让王子把法拉达杀了,真公主得到这个消息后很伤心。
第二天,公主和柯德金就到牧鹅去了,在牧鹅时,公主把头发散下来梳理时,她的金色头发被柯德金看到了,柯德金便走了过去,想拔几根回去,但是公主却说:“风姑娘啊,快把柯德金的帽子吹走,直到把我头发梳理完为止。”公主刚说完就来了一阵大风,把柯德金帽子吹跑了。
当柯德金把帽子追回来的时候,公主早已把头发梳理好了,这一幕恰巧被国王看到了,国王回家以后把看到的这一幕讲给王子,王子听完以后就把宫女处死了。处死了宫女后,王子便把公主叫到皇宫,让公主穿上漂亮的礼服,举行了隆重的婚礼。
读了这个故事,使我懂得了我们要做个善良诚实的人,要安分守己,不要总是想着伤害别人而谋取幸福,如果这样最后都不会得到好下场。