读《格林童话》有感
今年暑假我读了《格林童话》。格林童话内容丰富精彩,记载了一个个令人感动的故事。每个故事都让我们明白了深刻的道理。如:《皇帝的新衣》这篇故事,讲的是:从前,有个黄帝喜欢穿新衣服,后来国家里来了两个裁缝,说能做聪明人穿的衣服,皇帝让他做,经过两个大人去看之后,皇帝才去看,可是什么也看不见,皇帝不愿意让别人知道他不聪明,就假装说好看。第二天,游街大会,国王在游街,一个小孩站了出来,说了实话,大人们纷纷地说了实情,可是骗子溜走了。
这个故事让我想到一件事:有一次,妈妈买了蛋糕,哥哥偷吃了蛋糕,让我别告诉妈妈。妈妈回来了,发现蛋糕不见了,问我和哥哥怎么回事?哥哥说他没有吃,我非常紧张整脸通红,也说了没有。为了这件事,我整夜没睡好,第二天,我跟妈妈说了实情,我的心终于放下一块沉甸甸的大石头。
这篇故事告诉我们,做人要诚实,不能自欺欺人。童话滋润了我们,告诉了我们很多做人的道理。以后,我一定要多读一些童话书来丰富自己。