读《格林童话》有感
利用寒假时间,我阅读了许多课外书:《格林童话》《我是超级人气王》《福尔摩斯探案集》《装在口袋里的爸爸》……这些书都让我受益匪浅。其中,我最喜欢的便是《格林童话》。
《格林童话》中有聪明的靴子猫,心善的红玫瑰、白玫瑰,勇敢的王子,狡猾的大灰狼等各式各样的人物,但是《渔夫和他的妻子》这个故事让我记忆犹新。
故事讲述的是渔夫出海捕鱼。他捕到一条比目鱼。比目鱼恳求渔夫放过它,要是可以放了它,什么条件都可以答应渔夫。渔夫放过了比目鱼,但他什么条件都没有说。回家之后,渔夫把这件事情告诉了他的妻子,结果,妻子狠狠地训斥了他一通,并且让他去求比目鱼把他们的草房变成小别墅。于是,渔夫去求比目鱼,比目鱼答应了渔夫妻子的条件。可是过了一两个星期,渔夫的妻子又不满意,又让渔夫去求比目鱼。结果妻子因为太贪心,他们最后还是只得到一间草房。
读了这个故事,我想起了之前在电视上看到的一个新闻。夏天的中午,一名青年男子被一个骑三轮车的大叔“撞”了,为了获得更高的赔偿金,他就躺在地上一动不动。当时气温极高,青年男子躺在像火炉一样热的地上,满身都被烫伤了。最后交警来了,鉴定该青年男子的行为是“碰瓷”。
是呀,做人不能太贪婪,否则就有可能害了自己,把自己弄得遍体鳞伤。只有知足者才能常乐,只有知足者才能享受幸福。