这则童话主要是讲一个国王的愚蠢和愚昧。一天王宫中来了两个人,对国王说他们能织出世界上独一无二的衣服,而且能看出哪些大臣是否忠心,国王相信了他们的话。还给了两个骗子许多的好处,国王就穿着新衣出去了,所有大臣为了显示自己的忠心,都装作看见了漂亮的衣服。为了显示国王的聪明,百姓们都夸国王的新衣漂亮。途中因为小孩的一句话让国王明白自己被骗了。
这篇童话说明了人都是有虚荣心的,但是小孩是天真、单纯的,但是随着时间的一天天的过去,小孩长大也会有虚荣心。一个人重要的是要有颗真诚的心,我们也要用真诚的心去待人。一个人要学会克制自己的虚荣心,不然永远也满足不了自己的虚荣心。我们要做一个懂得知足的人。