败走麦城读后感
前几个星期,我读了《三国演义》里《关云长败走麦城》的故事。这篇文章主要讲述了关羽因为骄傲、粗心而战败并丢失荆州的故事。
孙权为了麻痹关羽,让大将吕蒙装病,并让年轻的陆逊代替他的职位。关羽知道由一个初出茅庐的孩子代替吕蒙,便对荆州放松警惕,结果被东吴攻下,战败而亡,还丢失了兵家重地——荆州。我觉得关羽太粗心大意了,我们不应该向他一样,见对方表面弱小,便骄傲自大,我们应该做一个细心、谦虚的人。
有一次,我也像关羽一样犯了骄傲的毛病。我的数学成绩在班级里一直名列前茅,每次都会在90分以上,而我的同桌每次考试成绩都在70分以下。那次考试,我又得了95分,而同桌只得了65分,我就嘲笑他,故意大声说:“哈哈,你又考了一次‘好’成绩,我可真‘羡慕’你呀!”,同桌听了,并没有理睬我,低着头继续写作业。没几天,我们又进行了一次数学考试。考前我根本没有复习,考试时也是无心检查,坐在座位上无所事事,看着同桌答题时抓耳挠腮的模样,我在心里偷着乐:这次题目这么简单,我肯定能得100分!他可真笨,这都不会!到了公布成绩的那一天,我竟只得了70分,而同桌却破天荒地考了96分!我惊讶不已,后悔自己因骄傲自大而冲昏了头脑。
《关云长败走麦城》的故事让我记忆犹新,时时刻刻提醒我做任何事都不能骄傲、粗心,应该认认真真,仔细谦虚地对待每一件事。