关羽回兵救荆州,还没到荆州,就让江东人马困住了。江东的上将韩当、周泰、丁奉、徐盛围住关羽不放,这仗打得很苦,从黎明打到正午,从正午打到天黑,又从天黑杀到半夜,这场血战,关公身边的兵马死伤大半,关羽很着急,想杀出一条血路。关平和廖化把关羽从丛围中救了出来,他们的兵马只剩两百多人了。而且,江东吕蒙让一些军校在山头上喊,让关羽手下的军校赶快回家,家人们都盼望着你们回家,不要再打了,反正已经打不胜了,就这样把军校又叫去了一大半。关平想去前面一个叫“麦城”的小城先站住脚再求救兵,才刚到,江东人马就将麦城团团包围,人无粮马无草,还有一大半带伤的,就是姜子牙那样的本领也救不了麦城。他们准备走罗汉峪,到西川求救兵。除了关氏父子还有十几个带伤的军校,才走了一会儿,只听“哔楞楞”一声响,赤兔马绊住了一根绊马索,掉进了陷马坑。马忠跑过去将关氏父子抓住,见孙权,孙权将关羽、关平斩首,五虎上将之首的威震华夏的关羽就这样被孙权杀了。
关羽为人宽厚,如果有两人发生矛盾,他就会把这两个人请过来,摆一桌酒席,给他们调解,让他们和好。他忠心耿耿,为兴复汉室,被困土山时,曾说过:降汉不降曹。千里走单骑,保皇嫂,千里寻兄。他智勇双全,水淹七军,过五关斩六将、温酒斩华雄、诛颜良斩文丑。立下了汗马功劳。因为他立下了汗马功劳,所以受到许多人的尊重,忘了诸葛军师的八个字“东和孙权,北拒曹操”。孙权想让自己的儿子和关羽的女儿结亲,可关羽却说:“虎女不可嫁犬子。”孙权很生气,就来取荆州。陆逊写信奉承关羽,关羽一得意,便失了荆州。历史给我们的是沉痛的教训,因为关羽太骄傲了,所以才会得一个身首异处的下场。关羽太傲慢,我知道了,干什么事都不能骄傲,一骄傲就会失败。