败走麦城读后感
温暖的阳光照在我的窗口,我捧着新买的《三国演义》津津有味地读起来,眼光很快就落在了《败走麦城》这个故事上。
那时候,关羽大败曹操后正是意气风发的时期,但由于关羽对孙刘联盟缺乏的正确认识,他自恃勇武,在东吴陆逊的刻意奉承下骄傲自满,造成了调兵遣将上的失误,被东吴军抓到机会偷袭,而曹军也趁此发动攻击,关羽腹背受敌,只能败走麦城,在逃走途中被孙权的将士捉获,斩于临沮。看完关羽的下场之后,我十分汗颜,想不到这位鼎鼎有名的大将竟是被自己的骄傲害死的。
有一次语文考试宣布成绩的时候,没想到,语文最差的我竟考了90分,我十分高兴,走路头都扬上天了,心想:语文这么简单,我随便应付都能考90分,简直小菜一碟嘛!我开始夜郎自大,连语文课也不认真听了。第二次语文考试,我考了79分,我还是没放在心上,总觉得自己还是能随随便便考90分的。结果没想到,到了第三次语文考试,我竟然才考了50分!那不及格的数字仿佛在嘲笑着我的骄傲自大。
还有一次班级间进行篮球比赛,我当上了主力队员。一开始,我进了两球,分数稍有领先,我便感觉胜券在握,仿佛已经拿到冠军似的,也不在意和队友的配合了,结果给对面送了好几球,到了比赛结束,分数竟是7比52,大败啊!那分数差距深深刺痛了我的双眼,我感觉到脸上火辣辣的,要不是我在球场上过于骄傲,也不至于落下这么大的差距啊!
读完《败走麦城》这个故事,我十分惭愧,它让我明白了做事不能骄傲,生活就像战场,骄兵必败无疑。