败走麦城读后感
骄公必败---由关羽败走麦城所想
骄公必败,关羽就是如此。以前多次听妈妈说这句话,开始还是很不服气地反驳:关羽智勇双全,天下无敌,再说了,诸葛亮神机妙算,有鬼神莫测之计,如果他测到了关羽败走麦城,就不可能让他守。他怎会失败呢?昨晚看了《三国演义》中的关羽败走麦城被擒,有些气愤,又有些失望。细细想来,关羽的失败,全在于他过于骄傲。关羽是猛将,有勇有谋,斩颜良诛文丑,温酒斩华雄,千里走单骑,单刀赴会等等,都足以证明他的能力非凡。
但过于骄傲自恋却让关羽命丧黄泉。关羽在樊城水淹七军,就有些得意了,东吴方面当关羽听说孙权拜陆逊为将代替吕蒙时,他说:“孺子陆逊代之,不足为震!”而富于谋略的陆逊代替吕蒙后,又是写信又是送礼,极尽阿谀奉承之能事,把关羽美得连自己吃几碗干饭都不知道了。对于别人的话,关云长根本听不进去,每每都感觉自己下的结论是完全正确的,而别人说的都是没用的话题,他不相信别人,却非常相信自己。在麦城,荆州,公安,和他把守的领地全部丢失后,甚至在生命的最后关头,他带着仅仅二百多的人马,踏上了回“家”之路。
回去有两条路,一条是偏僻的小路,路途艰险,寸步难行,一条是大路,宽敞明亮,但小路比大路短十余里,关云长偏要选择小路。王甫建议云长走大路,危急时刻,他还是不听劝告,执意要擅自走小路。而孙权早已料到关云长会从小路逃回西川,早已在小路埋下了伏兵,而后关羽和义子关平被绊马索绊倒而后被擒。最终走向不归路,令人心痛。
高傲,高傲,一切皆是因为高傲才有了这样悲惨的结局,假如关羽能够小心,谨慎,不轻敌,听人劝告,一定能镇守荆州,也不会败走麦城。
想当初,孙权想娶他的女儿为儿媳以求和好时,他竟对前来提亲的诸葛瑾勃然大怒:“吾虎女安肯嫁犬子乎?”这一句话不但丢掉了“联吴”的大好机会,而且与东吴结下大仇。可见关羽的骄傲不是一时的,他败走麦城也不是偶然的。
做人,不能太高傲,虽然你很优秀,但还有比你更优秀的,人们常说,人外有人,天外有天。所以,做任何事都不能骄傲轻敌,要听取他人的劝说,才能走向成功之路。希望大家也不要像关羽一样骄傲,不听劝告,否则必败无疑。