败走麦城读后感
在《三国演义》中,关羽关云长也是“三绝”之一“义绝”。
关羽是一个武艺高强、勇敢英猛的壮士。他生就一副英武相:身长九尺,髯长二尺,面如重枣,声如洪钟,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛,被称为“美髯公”。他温酒斩华雄,斩颜良诛文丑,单刀赴会,水淹七军,刮骨疗伤,过五关斩六将等等,无不体现了他的勇敢和智慧。《温酒斩华雄》充分体现了他的威风凛凛、神采奕奕,以及他武功的高超和非同寻常的英雄本色,令人赞叹不已。
关羽有他忠、义、勇的一面,但也有他致命的一面――骄傲自大:在襄樊战争中,因为无法战胜曹仁,便准备从公安、江陵抽兵,调往襄樊,前去支援,又因为怕孙权偷袭荆州,而迟迟没有做出决定。孙权这边接替庐素的吕蒙在这时装病,陆逊接班,写了一封信给关羽,信中内容是赞美关羽、贬低自己。这把关羽忽悠了一回,让关羽觉得东吴这边一代不如一代。起先,守军将领周瑜,是个才雄心狠的人,可惜寿命不长,是个“短命鬼”。周瑜死了,换成鲁肃,虽然也很厉害,却是个“和事佬”。鲁肃死了,换成吕蒙,虽也是一员战将,却是个“病秧子”。现在还成了陆逊,名不见经传,还是一个“书呆子”。孙权这边也没戏了。于是逐步抽兵,调往襄樊战场。这一调可不好,吕蒙的病一下子“好了”,白衣渡江,偷袭蜀郡。徐晃乘机反攻,解救樊城。关羽腹背受敌,进无可进,退无可退,终于败走麦城,以身殉职。这一次的失利,使刘备集团永远失去了关羽这名大将,也永远失去了荆州。
读了关云长败走麦城我知道了,人不能骄傲。我们决不能和关羽犯同样的错误。