败走麦城读后感
有人说,刘备其实不想救关羽。利用东吴之手铲除关羽和张飞。当然这种说法可能成立。但是,笔者还是从另一个角度去看关羽的失败。
关羽怎么死的主要原因
第一:关羽做不到位。关羽在荆州为王时候,已经多年没有参与战斗了。还是过去不变的打法。关羽没有及时清除内部的敌人,培养了不少潜在敌人,也没有团结内部的矛盾。
第二:关羽的外交政策失衡。惹火了孙权、孙权一直都有攻占荆州的念头,只是时机未熟。当时,曹操打算联手东吴,共享一杯羹。
第三:关羽的性格过于刚烈。这样的话,关羽的失败已经是必然。不然关羽又怎么从高位跌到粉碎呢?关羽败走麦城,主要还是和关羽的保守的性格有关。关羽非常厉害的一个人,然而他没有实事求是的看清楚周围的变化,不能从善如流。关羽因为性格刚烈,又失内部的团结统一。最关键的时候,还是自己的人背叛了他。最紧要关头,却没有朋友伸出援手!
关羽的故事,似乎告诉一个道理:社会的复杂的多变,常常不如人意。为了降低风险,必须实现多样化的发展,通过平衡的调整,才能避免失误!关羽败走麦城,是全世界的人都会常常犯下的错误!
刘备害死了关羽吗?这个完全不能怪罪刘备。但是刘备为什么不帮助关羽呢?难道刘备可以坐视不理吗?客观的说法,刘备最信任的非关羽不可了。刘备似乎把自己的半壁江山托付给了关羽。细心发现,荆州的地理环境极好,是一个战争必争之所。