败走麦城读后感
《三国演义》是小说家罗贯中的章回体长篇小说著作,成为中国四大古典名著之一,并备受推崇,其中关羽白走麦城的故事一直以来都让我感慨颇多,这里面不仅仅包含了故事的曲折,也包含了很多人生哲理,今天,就来写一篇关于三国人物关羽败走麦城的故事!关羽,是三国历史上著名的将军,有一句话说明其主要特点,那就是“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,指的是三国演义中的大将排名!关羽排名第四位,自然是威名震天下的人物了!
但恰恰是这个名气害了他!败走麦城的故事:败走麦城,是汉建安二十四年,蜀汉将关羽在败走麦城时为吴将截获,被斩于临沮的故事。后以“走麦城”喻陷入绝境。形容事事能成功的人也有失败的时候。麦城在湖北省当阳市两河乡境内,距市平阳镇20余公里。为东周时楚国重要城邑,隋开皇十八年(公元593年)昭丘县治所在地。清同治《当阳县志》记载:“麦城在县东南五十里,沮漳二水这间,传楚昭王所筑。三国时,关羽为孙权所袭,西走麦城即此”。最后被俘,被孙权杀头!主要人物:关羽、于禁、庞德、张辽、曹仁。
故事主要经过简介:关羽帅兵北上,曹操派遣大将于禁和庞德进行阻挡,无奈关羽采用水淹七军的计策将于禁大军打败,庞德战死,于禁被俘。曹操派遣曹仁为将,并且让张辽增援,同时写信给孙权,让孙权派兵袭击关羽的大本营荆州。孙权手下大将吕蒙得知后,采用了诈病的计策,让陆逊为暂时统帅,使得关羽轻敌,而后吕蒙偷袭了荆州,并将荆州控制。关羽得知荆州被占领,大势已去,于是进行了逃亡求援,刘封得知后,没有派兵救援,关羽只得带兵暂时驻扎在麦城,由于麦城并不坚固,只得放弃突围,在逃亡路线上,关羽选择了临沮方向,也就是现在的远安(县)方向,在临沮被曹操的人马俘获。
主要典故:白走麦城、水淹七军主要地点:襄阳、樊城、荆州、麦城、临沮(今远安县)感想:从战略上,关羽轻敌失去了荆州大本营,是导致关羽兵败的主要原因,而此时的关羽已经老迈,并不适合再冲锋陷阵,只适合作为一军统帅,起到主要的指挥作用,而关羽却还像年轻的时候一样,冲锋陷阵,以自己的威名和武力来解决问题(与庞德单打独斗就是典型的例子,最后体力不支而采取水淹的计策),轻敌是统帅知名的弱点,从本质上一开始就埋下了祸根。
其次,关羽失去荆州之后,本来应该立刻逃亡,寻找机会再次东山再起,以其威名和打仗的本事,至少不会让刘备集团损失了地盘和军队,又损失了将领,结果在逃亡过程中,还是轻敌冒进,认为靠自己的本事没人能够阻拦,选择了从小路逃跑,最终中了埋伏。可见:关羽白走麦城是多方面的失误,从战略上和自身的弱点两方面,都出现了问题!