败走麦城读后感
《关羽败走麦城》是《三国演义》中的一个故事,它也是我最喜欢读的故事之一。
当关羽全力进攻魏国时,荆州突然被占领了,关羽起初不信,觉得这是谣传。可当他到达荆州时,才发现真的被占领了,只能退往麦城。可是吴军一直守在城外,再加上城中粮草不够,最终被吕蒙擒住,问斩。
掩卷沉思:关羽之所以被斩,是因为他太轻敌、太骄傲!其实,在生活中我也有这种教训。
上学期期末考试前,数学老师给我们进行了几次模拟考试,我连续考了几个100分。这突如其来的不间断的幸福让我飘飘然了:看来本学期数学学得不错,期末考试肯定不会差的。我自信满满的参加了考试,大笔一挥,刷刷刷,很快就做完了。由于对自己太有信心,检查的时候也就一眼扫过,不够认真,结果考得很差。还有一次,由于之前英语连续考了三个100分,结果我掉以轻心,后面连续好几次考得都不好。所以我在以后的学习和生活中,不能骄傲轻敌,而要小心谨慎地对待任何一件事。