败走麦城读后感
今日我看了败走麦城一节,泪如雨下,为关羽的死而感到惋惜。关羽是一个英雄,他温酒斩华雄,斩颜良诛文丑。这么高的武力值,与诸葛亮的神机妙算相结合,怎么可能会死呢?后来,我找到了答案——骄公必败。
由于关羽在樊城水淹七军,当真以为己无所不能。而在关羽听说东吴方面让陆逊为将,不屑一顾:“孺子陆逊代之,不足为震!”而富于谋略的陆逊,对关羽百般阿谀奉承。结果领地全部沦陷。他不听王甫之劝,偏走危险、路程短的小路,不走大路。吕蒙早料到如此,便在此设下埋伏。而后他被绊马索绊倒被擒。最终丧命,令人心痛莫已。
一切都是因为他的高傲,自大与轻敌所造成的。如果他能够更加小心谨慎,不要如此轻敌,听从他人的劝告,说不定就能够镇守住荆州,不会晚节不保,败走麦城。
想当初,孙权想娶他的女儿为儿媳以求和好时,他竟对前来提亲的诸葛瑾勃然大怒:“吾虎女安肯嫁犬子乎?”这一句话不但丢掉了“联吴”的大好机会,而且与东吴结下大仇。可见关羽的骄傲不是一时的,他败走麦城也不是偶然的。
回想起来,其实我也有这样的骄傲情绪。一次遭到郑老师的表扬,我就得意忘形,有一点成绩就开始浮躁。结果,证明我的脸是肿的。后来,我意识到了自己的错误:也想到了关云长败走麦城的“典范”。于是就收敛自己的傲气,低调行事,方成大器。
廖化曾经告诫过关羽:“用兵若是不收敛,必将自食其果。”看到这句话,我想起了诸葛亮曾经说过的“不傲才以骄人,不以宠而作威”,他们的精神是如此相像。廖化的这句话影响着我,这不仅仅是用兵,还是做人啊!深藏不露,不骄傲,不自满,才是真英雄!
做人,不能太高傲,须知“人外有人,天外有天”。要虚心听取他人劝说,才能走上成功之路。