败走麦城读后感
假期爸爸要我读三国,觉得这一节比较有意思,写下来看看:
关羽杀了庞德,擒了于禁,曹操害怕了,想迁都避祸,读三国“关云长败走麦城”作文。司马懿献计可以联络孙权,抗击关羽。孙答应了
“联曹攻刘”,先想办法取荆州,于是委派了大将吕蒙担任这个任务。吕蒙回到陆口,听间谍说:沿江上下均有烽火台。看来,不能直接派兵去荆州了。
孙权按照计划,召吕蒙到建业养病,派陆逊接替。这时,吕蒙排了80多艘快船伪装成商船,驶到荆州码头,突然杀上岸,拿下了荆州。在樊城,关羽与徐晃大战80回合后,曹仁出城夹攻,关羽大败,在逃跑的途中被绊马索绊倒,被孙权手下抓住了。
孙权先是劝关羽父子投降,但关羽大骂孙权,没有办法,孙权只能将关公父子斩首,吕蒙自觉设计害了关羽,天天心神不宁,不久倒地而死。
刘备听说这个消息,从此不吃不喝,说要找东吴报仇,诸葛亮来相劝,他也听不进去。
这下子我知道了,这个故事就是成语的“大意失荆州”的来历啊。