月亮与六便士读后感
一直以来,月亮与六便士这本书和毛姆这位作者好像都是我心底平静的湖面上动静最多的涟漪。很早就听说了这本书,和这位作者,有人说他是二流作家,我是十分不能苟同的。
读完这本书给我最大的感触是,斯朱兰活成了我们每个人理想中的样子。在抬头与低头的一瞬间,他明白了想要的是什么,是六便士还是月亮。恰恰重点就在于,想好了这个选择,他无所畏惧的朝着这个方向去做了,不在乎任何世俗的眼光,我就是要这么做,并且做到底。
作者一个旁观者的身份,本着客观严谨的态度对他叙述,最终也敌不过他的那份执着。何况我们,从抛妻弃子的好奇到孤身追逐艺术的不解,拆散德克一家的反感到画画艺术天赋过人的惊讶,执着作画的敬佩到为信仰为艺术献身的感动。只是我实在有点不解,既然为了信仰那么奋不顾身的他甘愿放弃一切去作画,在临终前为什么要把自己用一切(包括生命)换来的东西(画)付之一炬,实在非常人所不解。也许这也正是他的魅力所在吧。也许这也正是毛姆作品很耐读的境界吧
每个心怀梦想的人都是自己人生中的艺术家,每个敢说敢做的人都是自己生活里的主宰者,唯愿天地更辽阔,人生更随心。