儿童文学作品读后感
《世界儿童文学·阅读与经典》全书涉及世界儿童文学作家百余人、世界经典儿童文学作品近二百部、精彩书籍封面和插图三百余幅。它引领读者跨越儿童文学的门槛,走进儿童文学的世界,了解儿童文学的基本模式,熟悉儿童文学的分类,品读儿童文学的故事情节,感受儿童文学人物的魅力。可以说,《世界儿童文学·阅读与经典》是一部二百年世界儿童文学历史与传世经典名篇的阅读圣典。
这本《世界儿童文学阅读与经典》中,有一篇文字介绍《不老泉》,其中引用了美国童书评论家安妮塔西尔维在《给孩子100本最棒的书》里对它的赞美——就我个人而言,如果只能带一部儿童文学作品到荒岛上的话,那应该就是《不老泉》。
其实我很想说,就父母而言,如果只能选择一本书,带孩子领略世界儿童文学经典名篇的魅力,那应该就是这本《阅读与经典》;就所有喜欢读书又童心未泯的大人而言,如果只能选择一本书,让你免于错过全世界最精彩的故事、最精妙的图画,那应该就是这本《阅读与经典》;就所有对儿童文学感兴趣的大人与孩子而言,如果只能选择一本书,让你对早已熟悉的故事有不同以往的新的体会,或是去了解故事背后的故事,那应该就是这本《阅读与经典》。下的一段文字打动了我。彭懿老师在说到“为什么读经典”时,引用意大利作家伊塔洛卡尔维诺的一句话——经典,是每次重读都像初读那样带来新发现的书;经典,是即使我们初读也好像是在重温的书。《世界儿童文学阅读与经典》就是这样一本带我们初读或重温,并不断有新发现的世界儿童文学阅读宝典。
彭懿老师的文字一如既往的幽默轻松,充满童趣。大量大量的出自世界插画大师之手的原版图书的封面、插图让这本书精美至极,即使一字不读,只是翻一翻,也是种美的享受。当然,最有价值的还是彭懿老师的讲述与评析。丰富的资料背景、深入浅出的讲述、优美又俏皮的文字,还有实用指导价值超强的“中文译本推荐”和“延伸阅读”??很难说,这是本讲述儿童文学的文学书,还是本讲述儿童文学的工具书。
总之,值得一生珍藏!