暑假里,我读了《儿童文学》这本书,其中有一篇《翟志刚:母亲托起我的航天之梦》深深吸引了我,我被翟志刚追求理想的伟大精神所感动,也被翟志刚的妈妈无私的母爱而感动。
翟志刚叔叔小时候的家境很贫困,家里全靠母亲一人工作维持家里的生计。母亲上街卖瓜子赚钱养家,翟志刚很体贴母亲,从小学会了做家务,还帮助母亲上街卖瓜子,他看到母亲很辛苦就决定辍学在家,母亲坚决支持儿子读书,翟志刚刻苦勤奋,学习迎头赶上。后来他以优异的成绩考取了空军学院,成了一名光荣的飞行员。在学校里,翟志刚训练很艰苦,成绩名列前茅,他从一千多名航天员中脱颖而出,成为中国第一代航天员。20xx年9月25日是一个激动人心的日子,翟志刚手持鲜艳的五星红旗,在美丽的宇宙里向人们挥手致意,他把中国人的足迹第一次留在了茫茫太空。
看完故事,我想翟志刚真了不起,他虽然家境贫寒,但是他有不屈不挠的精神,追求自己当宇航员的理想,为了实现理想他刻苦学习,坚持不懈,不管是学习文化知识,还是学习航天本领,都是那么认真,最终取得了成功。他的成功离不开母亲的支持,在困难时,母亲鼓励他,给他精神上的启迪;在母亲生病时,她也不影响儿子的训练,默默支持儿子的航天之梦,这是多么伟大的母亲啊!
翟志刚,你是母亲的骄傲,更是我们中国人的骄傲。