第一次读《小王子》,是在高中的时候,我一下子就被他那清新的文笔和单纯的世界所吸引。三十年后的现在,再读《小王子》,不禁一次次地流泪,为小王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。正象作者在序言里面说的,他把这个童话“献给雷昂?维尔特,当他还是一个小男孩的时候”
《小王子》是法国作家安东尼·德·圣埃克苏佩里于1942年写成的世界着名儿童文学。主人公是来自外星球的小王子,全书讲述他来到地球的种种经历。故事既美丽又伤感:飞行员“我”因为飞机出了故障,被迫降落在远离人烟的撒哈拉沙漠上,这时一个迷人而神秘的小男孩儿出现了,执拗地请“我”给他画一只绵羊。他就是小王子,纯洁,忧郁,爱提问题,对别人的问题却从不作答。在攀谈中小王子的秘密逐渐揭开了,因为一朵美丽而娇气的玫瑰,小王子离开了一直平静地生活着的小行星。他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到一些他觉得很不可理逾的大人,狂妄自大的国王,财迷心窍的商人、迂腐的点灯人……他用朴实的语言,向你倾诉一些隐藏在事实背后的东西,那些眼睛看不到的东西。他不断的感慨:“大人的世界确实奇怪,真正重要的东西是看不见的。所有的大人都曾经是孩子……”
《小王子》这部童话情节跌宕起伏,富有哲理和意趣。(.)作者以小王子孩子的眼光,用凝练的语言渗透了对人类文明的深邃认识,写出了人类孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运,阐述了成人的空虚、盲目、愚蠢、狂妄、死板、教条,表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。作者还特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱,勇于承担爱的责任。因为在作者看来,小王子的爱情,纯净淡雅,诚恳认真。所以作者认为爱就要像小王子住的星球上的火山一样炽热,爱就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰花铲除恶草,爱就要像小王子那样爱得死去活来,爱就要像小王子那样爱得不顾一切。如果死能够使他回到自己的星星上,如果死能够让他和所爱的人相会,他会义无返顾地选择死去。小王子就是这么做的,他轻轻地倒下,正如他无人知晓地来到地球。