《残狼灰满》读后感
这个星期,我看了一本沈石溪写的书,名叫《残狼灰满》。主角是一匹叫灰满的公狼,让我们看看灰满和狼群究竟发生了什么事情吧。
故事:狼群中有一个狼王,灰满当上了狼王。灰满因保护自己喜欢的母狼黑珍珠,在与棕熊搏斗时断了爪子,它残疾后其它公狼就跳出来想争夺王位。最后,狼群中最强壮的大公狼肉陀当上了新任狼王。狼群告别了灰满,灰满正等着死神降临时,对生活已毫无希望时,狼群中的草狼黄鼬站出来,鼓励它站起来,帮助它站立。灰满讨厌黄鼬来帮自己,它认为黄鼬很碍事。黄鼬背着它,回到了狼群。刚开始,狼群厌恶的眼神盯着它。在几次勇猛的猎食中,它一跃而上成为狼王。母狼黑珍珠又喜欢它了,黄鼬却开始嫉妒了。黄鼬曾经警告过灰满:你要黑珍珠还是要我,请你选择。黑珍珠却轻蔑地告诉过灰满:我要的是双体狼,瞧你这副熊样,谁稀罕你呀?
灰满赶跑了黄鼬,自己站立不稳,黑珍珠瞧不起;灰满若站在黄鼬背上,黑珍珠满意了,黄鼬又嫉妒了。两者冲突,灰满还是当着黄鼬的面,含着泪咬了黑珍珠一口。不久后,黄鼬怀了灰满的种,灰满在悬崖边上咬死一头原羚羊,勇敢地与原羚羊同归于尽了。
总结:只要勇敢地面对生活,还是会用一片希望的。只要对生活充满了信心,哪怕四肢都断掉了,还是能从泥洼中站起来,重新站在地位高等的宝座上。只要想办法,克服困难,就有成功的希望。残疾人,请你们不要放弃对生活的渴望,与严酷的生活继续搏斗下去吧!