《残狼灰满》读后感
读了《残狼灰满》这本书,我明白了一个道理:想要成功,必须做出奉献。灰满和黄鼬的精神让我佩服。
狼王灰满为了救心爱的母狼黑珍珠,失去了一条腿,从此变成了残疾狼。但黑珍珠忘恩负义,抛弃了灰满,和新任狼王走了。
只有一只在狼群中地位末等、卑贱的母狼黄鼬照顾她。灰满养完伤后,黄鼬用自己的身体支撑起灰满的身体,合并成双体狼,在多日的训练中,克服了种种困难,他们终于可以像别的狼一样跳跃、奔跑、捕猎。重归狼群后,灰满和黄鼬受尽了新任狼王和众狼的污灭,但是灰满靠着自己的努力,经历了一次次完美的狩猎,终于成功夺回了狼王的位置,重拾了自己的尊严,重新赢得了众狼的信任。
故事的最后——在捕杀羚羊的行动中,狼王灰满不幸掉入了悬崖,与羚羊同归于尽。之后,所有狼向深谷吼叫,这是对王者的纪念和尊重。从此,灰满在众狼的心里铸就了伟大和勇敢的形象。
残狼都有如此的理想,更何况我们人类呢?读完《残狼灰满》,我暗暗下定决心,一定要学习灰满那坚强勇敢、不怕困难、勇于牺牲的精神。