我在暑假里读了一本叫做《橘猫》的书,上面写了主角皮卡怎么在湖上救下一只小猫和小猫在皮卡的奶奶家过的生活和发生的事情。那本书非常好看,而且我也知道了一些道理。
我知道主角皮卡很喜欢小动物,而且又爱护它们,比如小猫生病了,皮卡就马上带她去看医生。在这里我学到了一定要像皮卡那样爱护动物,因为如果不爱护动物也就意味着你不爱护自己,因为人以前也是一种动物,只是现在进化了而已,如果人类没有进化那也一样是一种动物,所以我们要爱护动物。
这本书告诉了我们很多知识和道理,所以我长大以后一定要天天好好看书,认真看。