法布尔《昆虫记》读后感
暑假里,妈妈给我买了本名叫《昆虫记》的书,看了以后使原本对昆虫非常感兴趣的我越喜欢上这些小虫子。
《昆虫记》这本书作者是法国作家法布尔,他拥有哲学家一般的思想,美术家一般的观察能力,文学家一般的感受和抒写。他耗费一生的光阴来观察研究昆虫,并将其记录下来,这本让他花费毕生心血的杰作先后被翻译成多种文字。通过作者的描写,我能想象昆虫在活动的画面,蝉在歌唱、蟋蟀在奏乐、蜘蛛在捕获食物———多么神奇的大自然啊!兽类动物弱肉强食、寄生的现象,昆虫也有类似的情况,蝉产卵的时候,有一种比蚂蚁还小的虫子,会将自己的卵产在蝉卵上,而这种小虫子发育比蝉快好几个月,这种小虫子的幼虫便拿蝉卵作为食物,供自己生长发育所需。
小时候,在看《黑猫警长》动画片时,有一集是说,母螳螂在新婚之夜将公螳螂吃掉,然后黑猫警长来破案的故事。一直以为这只是编造的,看了《昆虫记》后发现,这个动画片是真实的科教故事。让我了解了螳螂是一种无情的昆虫,母螳螂竟会六亲不认的把它的亲人吞食掉,产卵后再也不回来了,不管自己的亲生子女是否健康成长。
在这本书里,作者将专业知识与人生感悟融于一体娓娓道来。在对昆虫的日常生活的特征的描述中体现了作者对生活特有的眼光,字里行间洋溢作者对生命的热爱。