法布尔昆虫记读后感
爸爸说我做事情总是“三分钟热度”,特别对课外书籍,不感兴趣的很少能认真看完。暑假里,爸爸给我买回一本世界名著《昆虫记》,才看了几页,就爱不释手,仿佛进入一个神奇的昆虫世界。
法布尔笔下的昆虫世界,仿佛就是一所学校,为我们揭开了大自然的奥秘,让我们学习到了很多科学知识。萤火虫看起来是那么弱小,刺杀蜗牛的时候却非常地冷酷、残忍;红蚂蚁虽然靠抢劫为生,对家却永远依恋,不管多凶险的环境,都阻挡不了它回家的路;螳螂十分凶残,在它刚刚出生时,却不是小蚂蚁的对手......还有蜕生于坚壳中的蝉、辛勤工作的清洁工人粪金龟,都让我们人类感到敬佩。
幽默的语言,生动的叙述,深刻的哲理,是《昆虫记》最让我着迷的原因。从每一个小故事当中,我都能读到作者对生命的敬畏,对生活的感情。法布尔用了五十多年的时间观察昆虫,几乎用毕生的心血去探索生命世界的真面目,去发现自然界蕴含着的科学真理。他的顽强毅力,也是一般人难以做到的,特别值得我们每一个学生学习。经常凭着“三分钟热度”做事情的我,同法布尔相比,真感到羞愧万分。做作业不安心、看书交差事、做作文不动脑筋.......这些,都是我仍然难以改变的坏毛病。
《昆虫记》对我今后的学习,将是一笔宝贵的财富和动力。法布尔勇于探索世界、追求真理的勇气和毅力,严谨的科学精神,也将激励着我在成长的道路上,取得更大的进步。今后,我将自觉地改掉过去做事虎头蛇尾的坏习惯,培养坚强的毅力,锻炼自己观察生活、观察大自然的能力,通过观察和学习,提高自己的科学素养 ,努力成为一个像法布尔那样的科学家,为人类作出更多的新贡献。我也相信,会有更多的小朋友像我一样,把法布尔作为偶像,将来都能成为对祖国、对社会有用的栋梁之才。