法布尔昆虫记读后感
从某种角度来说,法布尔并非是一个十分职业的昆虫学家,在这本《昆虫记》中,他反而更像是一个伟大的散文家。法布尔为此感叹:你们探究死亡,而我却探究生命。这也正是两者的区别所在。
巴金评价说:《昆虫记》融作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获取知识、趣味、美感和思想的美文。是的,法布尔因走进了昆虫世界后将自己缩小,却将昆虫放大,描绘了丰富多彩的昆虫世界。
法布尔像写人生一样,描绘了昆虫的喜怒哀乐,描绘了它们对大自然的向往,描绘了一个母亲的尽职。他感叹了黄蜂的智慧有限,它的不好客,在自然规律面前的无能为力;孔雀蛾为了寻找配偶,不管路途的遥远和路上的黑暗,从不放弃,狼蛛尽职做一个母亲,含辛茹苦的孕育小蜘蛛;被管虫把自己的一切毫无保留地献给了子孙,感叹“可怜天下父母心”
在法布尔的昆虫记中,他以人性观察虫星。是啊,《昆虫记》宛如一面明镜,照出了社会中的人性,有对一些人的嘲讽,也有对一些人发自内心的赞美。如“于是它们走投无路,别无选择,只能盲目地固守着它们生来就惯有的老习性,从而生的希望越来越小,而逐渐将自己推向无奈的死亡。”这反映了黄蜂的一种愚昧,以及作者这一人性的嘲讽。再如:“绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点儿那你就是比蝉更胜一筹的歌手了。”这句话听起来如一位母亲对孩子提的建议一样亲切,也同时把蝈蝈比作歌唱家,这无疑是对蝈蝈音乐天赋的一种赞美。
《昆虫记》不仅浸淫着对生命的敬畏之情,更蕴含法布尔对追求真理的精神。若缺少了这种精神,世间也将消失《昆虫记》一书,更将消失一颗智慧的果实。
法布尔对小昆虫们的描述中,视它们如朋友,家人,字里行间洋溢着对生命的热爱和赞颂。
法布尔——一位以昆虫为琴弦拨响人类命运颤音的巨匠。