法布尔昆虫记读后感
《昆虫记》又称《昆虫世界》、《昆虫物语》等,是由法国昆虫学家、文学家让·亨利·卡西米尔·法布尔创作的长篇生物学著作,这本书是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫生物学著作,记录了昆虫真实的生活。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫,字里行间都透露出作者对生命的尊敬与热爱。
通过看《昆虫记》也让我了解到了昆虫们的世界,知道了很多以前从未听说过的趣事:松毛虫也叫“列队虫”,因为他们总是一个跟着一个排着队走,它还能够预知天气的变化;雄性的荧火虫跟雌性的大不相同,雄性的荧火虫只有尾部最后一节处的两个小点可以发光,而雌性荧火虫除了这两个小点外,身体前两节形成的宽宽的节形,在下面也可以发光;被管虫是一种很小的毛毛虫,不过它很美丽,有着彩色条纹,它喜欢用树枝和树叶为自己做一件衣服;螳螂如果单从外表上来看,它并不令人生畏,相反,看上去它相当美丽,颈部是柔软的,头可以朝任何方向自由转动,只有这种昆虫能朝各个方向凝视。
在《昆虫记》中,我最感兴趣的昆虫是菜粉蝶,它能以惊人的速度吃掉卷心菜,还会以惊人的速度成长,它一次能产下二百粒左右的卵,但是只有三四只能变成菜粉蝶,就是因为它的天敌赤眼卵寄生蜂,小茧蜂和黄金蜂的存在。
这本书展现给我们一个神奇、丰富多彩的昆虫世界,有织网的天长蜘蛛、大自然的歌唱家蟋蟀、自食其力的勤奋者蝉、热爱集体的奉献者松毛虫等,它们有着不同生活习性和各自捉捕猎物的方法,向我们展现着为生存而斗争时的灵性。动物的生命也同样应当得到尊重,万物都是平等的。我们要学会尊重大自然,在这个世界人与自然需要和谐,人与动物需要友谊,敬畏自然界中大小生物,才会共同拥有光明的坦途。