法布尔昆虫记读后感
书是人类进步的阶梯。
在这个快乐的寒假里,除了参加社区活动以外,我还看了一本书:《昆虫记》,真是乐趣无穷,刚看到它,我真是喜欢的不得了,一下子就选上了它,可一看到可怕的黑腹舞蛛和建筑大师迷宫蛛,就给吓得半死,真是可怕极了!我可是非常怕蜘蛛的哦!但我还是选中了它。
昆虫数不胜数,那知识也数不胜数,那乐趣更不能少掉。对了这本书是法国的昆虫学家、文学家法布尔原着的一个佳品,还真是一个引人注目、引人入胜的好书。这本好书情节生动,故事有趣,真是我心爱的一本书。
下面是我最喜爱的一个故事——《麻醉师萤火虫》。
一听到萤火虫,我必定会说,这个可爱的小家伙,一定在使用隐身法,可我万万没有想到,萤火虫原来是一个技艺高超的“麻醉师”,我真是难以相信,这个让我喜欢的小家伙的本领那么高超,温柔的就能打败有坚硬外壳的扁形蜗牛,真了不起!其实,萤火虫是为了让猎物失去知觉,好好享受自己的美味大餐的。
读了这本书,在我脑子里加上更多的昆虫知识,让我知道昆虫世界中的奥秘。像以前还不知道的昆虫,现在一下子知道了好多,还懂得了各种昆虫的捕猎方法,和它们的特长。比如装死的黑步甲,用装死来躲避其它昆虫的攻击、刻板笨拙的红蚂蚁,无论有什么阻挡都找原路回家,不会寻找新的通道、还有像萤火虫,虽然有着可爱弱小的外表,但有着惊人的智慧。总之,这本书给了我太多太多。“世界真奇妙!真是不看不知道,一看吓一跳呀!”
我们要自学,我们要更努力,不要因一点点成功就洋洋得意,因为“骄傲使人落后,谦虚使人进步”。
我爱我的《昆虫记》就像猫儿爱烤鱼!