格列佛游记优秀读后感
《格列佛游记》是美国文学史上的一部伟大的讽刺小说,据说伏尔泰、拜伦、高尔基和鲁迅也很推崇斯威夫特的作品。每当回想起当年看这本名著的时候,历史的沧桑感便涌上了心头,那些日子真是没有成就感受,很失败。一天仅仅十几页,举"目"维艰,冷不防冒上一句"往事不堪回首",发自于肺腑啊! 究其原因,彼此在不同的国度,承着不同的文化,对于过去,对于历史,自己的从小就了解,别人的很少去触及。而没有一定的知识垫底,去读这种在特定时期特定环境下的指桑骂槐的作品,看不懂是不足为奇的。他挖苦地描述了人兽颠倒的怪诞现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物耶胡。他大谈人的天性,就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。看完之后,我们不能不审视自己,我们身上有没有这些顽疾劣根的影子。
有一句话,我认为评论得很经典:以夸张渲染时代的生气,藉荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。
只是奢望。她不敢奢望什么,她甚至连亲人的关爱也没有,她还能奢求什么呢?
她穿的那么单薄,连鞋都丢了,还要继续卖她的火柴。光着脚,赤着在雪地上行走。一步步,不都是刺骨的寒冷?想想我们,哪个在冬天会穿的这么单薄,让寒冷侵入?又有哪个在冬天不穿鞋,赤着脚走在雪地上?还有哪个,会在这么寒冷的夜晚,不好好在家里过年,被父母赶出家门,最后冻死在街头?没有,一个也没有。然而这个跟我们年纪相仿,或许比我们还要小的小女孩,却要承受这么多痛苦!没有食物,没有水,没有棉衣,
好在,旧社会的阴影已经散去。不然,就会有更多的孩子死在旧社会这张魔爪下了!