《我们仨》读后感
泛黄的封面、潇洒写下的书名,给人一种历史的沧桑感,但与此同时,也带来了中国文人别样的雅致风韵。快节奏的现代生活,抽出一些时间,欣赏娓娓道来的故事,好好咀嚼,在我看来,是有必要的。
一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭,相守相助,相聚相失,“我一个人思念我们仨”的思念带来无边无际的伤痛,痛定之后剩下洞彻生死世事的达观。书中没有心碎的词句,丝毫不显露悲痛的内心,然而纸张满溢着对丈夫、对女儿的无尽思念,虽然只剩下杨绛先生孤身一人,但她活在甜美的回忆之中也满脸幸福。所有的悲欢离合、大起大落,在作者眼里看来都是淡定超脱,但内心只有冷暖自知了。
一个长达万年的梦开始出现,杨绛先生与家人一起在一条古驿道上离离合合、聚聚散散,看到后面才知道这些事一家人在最后一段人生路的真实写照。作者笔法细腻,十分注重细节,零零碎碎的生活小事被串成一条朴实却散发着独特魅力的古风项链。没有直抒胸臆,没有直接议论人事,只是细致从容地叙述,将思考的空间留给了看文字的我们,她所想表达的想法和主题也就这样慢慢、慢慢浮现。“我清醒地看到以前当作“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。”全书以这样简单的三句话结尾,一阵心酸涌来,愿那份温馨的回忆能陪伴者杨绛先生寻觅到回家的路,与日夜牵挂的亲人相聚。
我们俩老了只有短短一页,但是却包含着对故人的满满怀念;我们失散了文字里描绘出的梦境虚虚实实、亦幻亦真,走上古驿道,相聚再相失;我一个人思念我们仨是最着墨描写的一个章节,几十年来普通平凡家庭里的一个个日子,对于专注于做学问的夫妻俩,生活更是简单,尽管风雨兼程,依旧相互搀扶前行。伤心处,我会心酸,受到撼动;开心处,我会不自觉跟着书里的人物一起欢笑;亲人离散时,我跟着一起悲痛。跟着作者喜怒哀乐,也赞同着一些价值观。在我看来,不仅仅是回忆录,更像是人世间的一个有血有肉有喜有哀的剧本,灵动细致的笔下角色鲜活。
从窗户纸的孔隙中,看到了一户书香门第的故事,即便有主角已驾鹤西去,但依旧动人心弦。再多的赞美评价在不真真翻看这本书前都显得苍白无力,现今作者还站在这座书桥上寻找着知音。