《我们仨》读后感
因为自己老了,总觉得自己和家人离散了,这是万里之长梦……
这本书很好,也很深刻,需要细细品读。
杨绛是《我们仨》这本书的作者,大概写于1981年。在书中,我们仨指的是钱钟书、钱媛以及作者自己,写三个人在一起的时光。
杨绛在写这篇文章已经上了年纪,年纪大的人总会做梦,作者曾梦到过与所爱的人分离,一想到三人分离,便会十分难过和不舍,不知道如何是好。
文章的每个句子很很朴实,字里行间都写出了三个人之间的亲密关系,相依相偎,却突然又分离了,这让文章形成了对比,更能反映出作者在梦里的恐惧和无奈。
书中列举了我们三个人在一起的一些例子,有欢乐和悲伤,但大多数都是欢乐的。但正是这样,作者才更加害怕分离。
作者担心与家人分离,担心再也见不到他们了。虽然这只是一个梦,但它更能反映出作者老了,作者和她的丈夫都老了。
在文本中有很多对环境的描述,主要的背景是非常黑暗的。然而,就在这个时候,年迈的作者突然和唯一的家人分开了,这让作者再次进入这样一个阴郁的环境时感到无比的恐惧。虽然《我一个人思念我们仨》这篇文章很短,但它是一个序言,在故事中起着非常重要的作用。所做的梦和钱钟书的解释更让作者感到害怕。
这使我想起了我的奶奶,随着她年龄的增长,她每天都会在半夜醒来几次,有机会的时候总是和我们在一起。然而,由于工作,我的父母总是不在家,奶奶便总是和我在一起,这些我都知道。
也许,这就是担心分散、害怕分离的心吧。
不想分散,不想离开。
现在我们也多陪陪老人,不要让他们为自己操碎心。