我还不大能理解归途意味着什么,就像我从来都没想过我的来处一样。
人们兢兢业业在自己的一亩三分地上,很少会有人想这么没有烟火气息的哲学问题。但是,这并不是你想不想就可以决定你会不会懂。总有一天,你会明白――我们看似为了自己的整个山寨在努力,其实心里挂念的泉眼如若干涸,那么一切都没有意义;泉眼既已堵塞,山寨不再是自己的山寨。
我们时常处在我是谁?在哪儿?要干什么?去往何方?的荒诞感里。其实更让人无所适从的并不是这些,是还没来得及搞清楚这些事情就发现其实一切都没有答案或者永远也找不到答案了。就像还在懵懂的梦幻里想象自己来自爱和光时,突然魔鬼拎着你的领口告诉你只剩归途。我们从书本上学了很多知识,高考前还号称上知天文下知地理,能写会算善说。可是谁告诉过我真正的真理是什么,也许没有真理,马克思让我们在绝对和相对面前独自徘徊,踟蹰久了就感觉自己像个傻X。
也许,最该是“生命就是一场虚妄”和“无奈的坚守”。这不是消极更不是悲观,可是没人愿意相信或者让自己敢于相信。太赤裸的东西哪是随便一双眼睛就能直视的?