最近,我读了一本名为《爱的教育》的书,在这本书中让我知道大至国家、社会、民族,小至父母、师长、朋友之间各种不同的爱。
这本书讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事。内容主要包括发在在安利柯身边的各式各样感人的故事,父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。而那众多丰满的人物也给我们留下了深刻的印象。比如怀有侠义之举且让安利柯深以为傲的卡隆;品学兼优、助人为乐的班长代洛西;虚荣狭隘的瓦梯尼;傲慢无礼的诺卑斯;朴实可爱的“小石匠”。
在学习生活中,我经常会对一些难题、难事选择逃避。我认为自己不可能独自去完成这些困难,因为我不聪明,我没有那个本事。如果我做了,做不好反而遭别人的嘲笑不如不做。可是斯代,他在被人轻视的时候也没有放弃,而是去努力拼搏最后获得成功,真是了不起。这值得我好好反思并学习。
还有叙利奥的故事,他太懂事了,为了他的父亲能不那么辛苦,他宁可自己受委屈,累得连上学的时候都没有精神也不告诉父亲实情。而我呢?看了叙利奥的故事,我深深地感到惭愧。我太任性了,重来没有去想过别人的感受,以为大家都是快乐的。这个故事让我明白家人、朋友、同学感到压力与痛苦时,我们应该像叙利奥一样学会理解他们、为他们分忧
生活太美好了,处处充满了爱。拥有爱的人是幸福的,而拥有爱却不懂得珍惜的人是可悲的。我们今天的生活来之不易,看看那些为了国家抛头颅洒热血的英雄,他们用大爱成就了我们今天的生活,我们更应该好好珍惜爱这份宝贵的财富。