每当五星红旗升起的时候,我就会不由自主地感到心潮澎湃,想到无数革命英雄和烈士的丰功伟绩。其中,邱少云的故事是我记忆中最深刻的一个。
邱少云,四川铜梁人,年轻时过着艰苦的生活。他1949年加入中国人民解放军,在军队里努力工作。1951年,他参加了抗日战争,援助朝鲜。在“391”高地战役中,他在草丛中伏击了士兵。他目不转睛地注视着敌人,注视着敌人的一举一动。第二天中午,几架敌机投掷了一排燃烧弹。有一段时间,黑烟滚滚,大火肆虐。燃烧的汽油溅在邱少云身上,他的衣服立刻着火了。在他身后,有一条河可以被滚滚烈火扑灭,但他知道这条河会暴露他的身份,毁掉整个军队。想到这里,他没有喊叫,也没有打滚,只是紧闭双唇,双手深深埋在土里,一动不动地躺在火里……最后,战争胜利了。但英雄邱少云永远离开了我们。