《宝葫芦的秘密》读后感
“书是人类进步的阶梯”这句名言出自高尔基。我读过许多书《草房子》《神秘岛》《稻草人》《安徒生童话》等,但我最喜爱的一本书就是《宝葫芦的秘密》。这本书是张天翼的著作,暑假的时候爸爸给我买的,这本书讲了两个故事,其中一个就是《宝葫芦的秘密》。
书中讲了一个叫王葆的初中男孩,非常贪玩,并不喜爱学习,成天想着不劳而获。在听完奶奶给他讲的宝葫芦的故事后,这个想法更加强烈了。他也想有这么一个宝葫芦,可以让宝葫芦帮自己完成心愿,这样该多好啊!于是,有一天,他在水中找到了梦寐以求的宝葫芦。从此王葆成天什么都不做,开始了无忧无虑的幸福生活。但有时宝葫芦也会给王葆带来麻烦,宝葫芦给王葆的帮助并不是他所需要的。后来他想毁掉宝葫芦,可是怎么也做不到。就在王葆无比苦恼的时候,他说出了宝葫芦的秘密,宝葫芦也失去了作用。最后王葆醒来,原来是个梦!
读了这个故事,我发现王葆是个爱幻想的孩子,想象丰富,他不想学习,于是只想让别人帮他,想着不劳而获,但最后却发现不劳而获的生活是这么无趣,枯躁。有了宝葫芦后,宝葫芦虽然帮王葆达成了心愿,却也使他失去了朋友的友谊、失去了家人的关爱、失去了奋斗的艰辛、失去了实现愿望的快乐!终于,王葆明白了一个道理:世上没有掉馅饼的好事,只有通过自己的努力才能取得真正的成功,才能收获成功的喜悦。
这本书使我大开眼界,文章中讲了许多有趣的故事,王葆的故事也给我一个启示,成功源于奋斗,让我们一起努力,去收获成功的喜悦吧。《宝葫芦的秘密》非常有趣,建议大家也去读一读。