《小人守护者》读后感
这个暑假,我读了许多有趣的书。其中,《小人守护者》是我觉得最有趣的,感受最深的一本书。
这本书讲述了一个神奇、有趣,而且很温馨感人的故事:有一个叫夏壳壳的小男孩,不小心让一个叫“千年水精”的精灵把美术老师“虎姑婆”变成了一个小人,夏壳壳只好保护她。后来,壳壳知道虎姑婆就是一个小人,很小的时候就来到人类世界避难了,在过几天,她就要回到她的世界了。壳壳知道后,护送她安全回乡。
读完这本书,我感受到了虎姑婆的胸怀非常宽广,甚至可以达到“宰相肚里能撑船”的水平。书中提到,壳壳想尿泡尿淹死变成甲虫的没牙女巫,虎姑婆却阻止壳壳,还对壳壳说:坏人为什么坏,都是因为没人接受他,爱他,就导致他也不爱别人,让他生活在仇恨之中,让他渐渐地绝望,渐渐地邪恶;如果我们试着接受坏人一次,说不定会让他感受到爱,让他改邪归正。你看虎姑婆的心多么宽广啊!
读完这本书,我突然沉思了。我发现自己的胸怀远远没有虎姑婆的胸怀宽广。我不愿意试着接受调皮的同学,我不愿意教导调皮的同学。有一次,有一个成绩比较差的同学找我问一个比较难的问题,我当时因忙于其它事情,没有答应他。读完这本书,我想起这件事情,心里不觉惭愧。读完这本书,我终于明白老师为何常常让我们教导调皮的同学了,原来是老师希望我们接受调皮的同学,感化他们,让他们改掉调皮的坏习惯,让他们爱上学习啊!我一定会立志学习虎姑婆胸怀若谷的美德!
读完这本书,我明白了一个这么重要的道理,《小人守护者》这本书真棒!