《凡卡》这篇文章通过19世纪后期沙俄时代,一个由农村到城市做学徒的9岁儿童凡卡·茹科夫给爷爷写信的方式,叙述了他遭受到的种种摧残,揭露了当时社会统治的黑暗,反映了沙俄时代穷苦儿童的悲惨命运以及对幸福生活的向往和追求。
每当读到"老板娘就拿起那青鱼用嘴直戳我的脸"、"老板揪着我的头发,把我拉到院子里,拿师傅干活用的皮条狠狠地抽我"时,我的心就象鞭子在抽打一样疼——我同情凡卡;我的眼里射出了怒火—我恨那些为富不仁的人!
凡卡只是一个刚满9岁的小朋友,他得不到母爱,甚至连一顿饱饭也没有吃过,一件新衣服也没有穿过!那是多么的残酷!试想一下,如果凡卡就是你,你会怎么做?是逃跑?还是受罪?可是在那样的环境中穷人是没有一点自由的!就算你逃跑,可最终还是会因为挨冻受饿而死的!
凡卡是多么的可怜,刚刚满九岁的他就受到了这么多非人的折磨。这对他来说是多么的不公平。读了《凡卡》这篇文章,想想今天,我们是多么快乐呀。想吃啥就吃啥,想要啥就买啥,德克士、肯德基随便挑。我深深地感受到,我们这一代是幸福的一代,我们更应该珍惜现在的好生活,不要做什么千金大小姐、大少爷,而要做一个有理想、有知识的好少年!