2022《秘密花园》读后感
《秘密花园》是我在四年级时看的一本书,它是由美国的女作家费郎西丝·霍奇森·伯内特创作的一部儿童文学作品。
书中讲了性格怪癖的玛丽,因为一次瘟疫,她的父母双亡,被送到了姨夫家,姨妈生前十分爱养玫瑰,但去世后,那花园就成了院子里的禁地。一次偶然的机会,她误入到了花园,并结识了好朋友迪肯,他们又在大宅中认识了一位常年被病魔缠身的少爷柯林,在那花园中,玛丽变开朗了,柯林能站起来了,他们三个在园中找到了快乐的钥匙。
读完这本书,我思考了许久,如果没有瘟疫,那玛丽的性格是否一直古怪?迪肯是否只能与一群小动物玩?不能结识到好朋友玛丽?那柯林是否一直被医生说永远不能站起来?所有仆人一直不敢靠近他,病魔就一直伴随着他不能痊愈?性格是否也一直都变古怪?到底是瘟疫成就了他们,亦或是瘟疫只是他们友谊的催化剂?
此时,我不由得联想到了生活。躺在病房中的癌症病人,为什么有些人通过医学治疗后能够康复,而有些人只能以失败告终。有人说这是靠运气,有人说这是生病的程度不同。可我感觉这些都不是,而是看一个人有没有战胜病魔的决心和一个乐观积极向上的态度。就像柯林一样,他的病之所以能好,是因为他有两个朋友,整天都很快乐,还有他改变了他的心态,变得积极起来了。
一个抱有消极心态的人,做任何事都不会成功,而乐观的人,不管有没有成功,却能积极面对,我想快乐是从心底而发的,不是任何事情给予你的,这应该就是《秘密花园》要告诉我的。