2022《秘密花园》读后感
最近,我读了作家程玮所写的《米兰的秘密花园》。它非常好看,我一口气就把它全部看完了。
这本书讲的是中国的礼仪与德国的礼仪。其中,令我感触最深的一个故事就是‘受欢迎的秘诀’这个章节。它首先说的就是敲门的礼仪,在道别人家时,不能自己贸然进入别人的家,而且不能连续的敲门。读到这儿,我不禁十分惭愧,因为每次到别人家敲门如果别人不开,我就会使劲的在那儿一直的敲敲敲。其实,这是一种不礼貌的行为,但在中国却是十分的平常,就像是理所应当一样。此外,还有一点也是我需要学习的地方——准时到。准时到是什么意思呢,就是来得不早也不迟。如果来得早的话,可以先到周围逛一逛,买一些礼物送给主人,比如说一束鲜花。如果实在是有事情耽误了,最迟也不能迟到15分钟。而在中国,这全部都是一些不以为然的小事。其实,正是这些小事,才能体现出每个人的修养与内涵。我想,这就是德国人被人称为严谨、永远守规则的原因吧。
读完了这本书,我觉得其中有许多值得我借鉴与学习的地方。比如说去做客时给主人带一个小礼物,不需要太贵重的,最好是自己亲手制作的,更有意义。吃饭不要发出声音、及时饭菜不合胃口也应该吃下等等。相信,我读了这本书之后会变得越来越有礼貌的!