瓦尔登湖读后感
我已经发现了,无论两条腿怎样努力,也不能使两颗心灵更接近!——《瓦尔登湖》独居林中篇
假如我们离开了喧闹的环境,假如我们没有现在物质生活,假如我们丢掉虚伪的善意,假如我们重新活一回。你是否愿意去寻找属于你的那片宁静!
对于任何一个人来说,舒适安宁的生活,才是他们的最终的目标,你的奋斗,也都是为了这一切,也都是为了能够赚上许多的钱,可以过上比别人更好的日子。当然对于一个人来说,这无可厚非,但是这个社会,现在已经不仅仅是钱了,而是人们已经都没有丧失了最底的道德底线,为了钱,可以去做任何的事情。
其实对于很多人来说,《瓦尔登湖》那就是一个无法实现的梦,一个完全乌托邦式的梦,尤其是对于当下的人来说,没有几个人能够真正的做到心如止水。
《瓦尔登湖》在他的笔下,仿佛拥有了生命,那座小木屋,不仅满足了读者的幻想,更为我们营造了一个拷问心灵的场所,一个在物欲横流时代里的中流砥柱。梭罗生活在一个工业文明突飞猛进的时代里,科技进步带来的物质享受让许多人都迷失了方向,甘愿沉沦在城市里,以牺牲自由和践踏人与自然的平衡作为代价的。作者敏锐地洞察到了这一弊端,并决定用自己的努力,去唤醒沉睡在人们心底的,尚未泯灭的良知,进而改变那种重物质,轻精神的浮夸世风,从而完成一个时代的救赎。
在刚听说《瓦尔登湖》时,以为作者是厌倦世俗生活,选择消极避世,读了之后才知道他不过是为了找寻生活的最低成本而自力更生,也因此找到了属于他的生活方式。
我们都知道,最深刻的道理往往是最简单的。《瓦尔登湖》向我们阐述了简与真的守望、虚与实的对比、挣脱现实与走向自我的洒脱。生命的真谛在于我们去如何对待,在物质至上的惊涛骇浪中,是否可以给我们的心灵找一个清净的港湾。在流言蜚语的满天乌云中,是否给真实的自我一丝明亮的阳光。
越黑暗的地方,哪怕一丝阳光,也会那么耀眼。愿你我,向着属于我们内心的样子出发!