“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再轻的时候;桃花谢了,有再开的时候。”读到这诗情画意的开头时,眼前便浮现出春意盎然的美好画面。仔细阅读下去,作者原来不是在写景,而是要告诉我们一个道理:要珍惜时间,时间一去不复返。“花有重开日,人无再少年”。每个人也许都知道时间的宝贵,但真正体会到时间宝贵的又有几人?还不是到老的时候才开始后悔。花谢了,还能重开;可是人一旦“谢”了,就再也没有重生的机会了。要想有所作为,就要珍惜时间,不叫一日闲过。
“光阴似箭,日月如梭”。然而,宝贵的时间又是那样容易流逝,稍不留神,时间久溜走了。正如原文所描述的那样,时间会从水盆里、饭碗里、凝神的双眼前过去,从身上跨过,从脚边飞去,就连叹息,时间也会在你的唉声叹气中悄悄溜去。
“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。时间是短暂的,我们无法挽留时间,更无法留住过去,个人都是公平的,就如鲁迅先生说得那样:“时间,每个人得到的都是二十四小时,可一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒惰的人只留下一片悔恨。”我想鲁迅先生之所以会成功,就是因为他惜时如金,爱惜每一分钟时间。
“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。读完整篇文章,我明白了:人的一生是短暂的,过去了就过去了,不会重来;只有珍惜时间,把握时间,充分的利用时间,才不会虚度此生。
“年少当及时,蹉跎日就劳”。我现在已满15周岁了,仔细算算,五千多个日子已经从我手边溜走,没有一点儿痕迹。就像文中说得那样:“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。”真想让时间永远停留在现在!老师说,时间是留不住的,它比任何事物都要跑得快,你只能追上它,但不能留住它,我细细品味老师的话,不断地反省自己,不能再让时间从我身边溜走了!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”〉我们要珍惜时间惜时如金,不要把一生的光阴虚度。