指间在书页上惬意的翻动,经典的书页中弥漫着墨的芬芳。我在那些经典的著作中释放灵魂,在书海中自由的畅游。那一句句经典让我获得心灵的滋润,精神的营养。可在千千万万的经典作品当中我却独爱朱自清先生的《匆匆》一文。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”我乐此不疲地读着朱自清先生的《匆匆》,不禁为他那富有诗意却不失哲理的文采拍案叫绝,。作者巧妙地将我们与大自然的动植物进行对比,并细腻的描写与刻画了时间的流逝与无情,表达了作者对虚度时光的无奈和惋惜。
但在沉醉于优美诗句的同时,我也不禁陷入了沉思:“我们的日子为什么一去不复返呢——是有人偷了他们罢;那是谁?又藏在何处?是他们逃走了罢;现在又到了哪里呢?……”我曾经看过这么一句话:时间最不偏私,给任何人一天都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人一天都不是二十四小时。这句话看似矛盾,事实上却并不矛盾。我们都知道一天有二十四小时,这是时间的公平之处。那为什么时间又是偏私的呢?因为有些人随意浪费时间,把美好的光阴虚度在电脑上,电视机前,一天一事无成,他抛弃了时间,时间也抛弃他,因此这些人的时间是短暂的。而有的人却会合理安排好时间,牢牢地抓住一分一秒,在仅有的二十四小时中完成了许多有意义的事情,所以这些人的时间是漫长的。
太阳依旧升起与落下,一天过去了,我们在这一天中究竟有干了些什么?“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了?处徘徊外又剩些什么呢?……我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”
《匆匆》让我翻然醒悟:年华的生命是短暂的,当风吹起柳絮般的流年,我们回首,时间的匆匆,我们是否虚度了美好的一切?时间不可能为你停止,也不可能为你旋转,珍惜眼前的一分一秒,而不是做个匆匆的过客……