这是朱自清的一篇著名的散文,写的很生动,语言也很美丽,有时候是它提醒了我许多,时间的宝贵人人都知道,但尽管他们都知道,可是他们依然没有好好的珍惜那段美好的时间,时间从来就不等人,它来的匆匆,消逝的也匆匆,让人无奈,我们很想留住时间,但你们认为这可能吗?
想想,我们现在毕业了,还坐在教室的座位上听老师讲课、做错了事情认真地听着老师严肃的批评,那个时候好想快些逃离那里,但现在呢,似乎有些怀念老师的声音,老师对我们做的许许多多的事,那个时候我们的埋怨变成了现在的怀念与不舍,可惜,那段时间早已过去了,还记得我们每个人第一次见面的时候,那种陌生的气息吗?从陌生到熟悉到不能再熟悉的过程你们还记得吗?同学们还记得吗?老师还记得吗?
那时候我们每一个人都催促着大家,那种滋味回忆起来甜吗?每一任同桌还记得对方吗?
我还记得我进入学校的第一个同桌是谁,他有着有些卷卷的头发,胖乎乎的,或许是因为那时候还小,总是因为一些鸡蒜皮的小事斗嘴。还记得那一次我们因为一道男女生的‘’三八线‘’而傻傻的吵架,还因此两人都受到了一点小伤[皮外伤],我妈妈却小题大做的去找老师,不过似乎因祸得福了,我和同桌张洪霖的同桌关系缓和了些,不过我已经满足了,哈哈!当然,我的最后一个同桌我也没有忘记,她既是我的同桌,又是我的好朋友——朱艳茹,她是优等生。虽然我们两个人都是女生但似乎也会有冷战发生,你们一定不敢相信吧,其实我的嗓门比她大,有时候也总爱吓吓她,至于冷战很快就会结束的,再怎么说我们两个人都是女生啊!
好微小的事情啊,但它却已经变成过去了,那段时光也让我成长了,老师的“灌溉”也令我们感动。
要学会好好的利用好每一分每一秒,我们留不住时间,它也不可能来慢慢地等待我们,那么我们只好聪明地好好‘’享受‘’那个来无影去无踪的时间吧!
快,时间又开始奔跑了!