1880年,海伦、 凯勒出生在美国,不幸的小海伦,在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪。从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了。她不能喊一声妈妈,也不能倾诉心中的希望和要求。她变得暴躁起来,脾气越来越坏。就在这时,家庭教师安妮、 沙利文来到了海伦的身边。沙利文老师开始叫海伦摸盲文,拼单词。在莎莉文老师的精心指导下,海伦学会了拼写自己的名字,学会了拼写许多单词。她是这样的如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血。就这样,海伦学会了阅读、书写和算术,学会了用手指“说话”。
海伦十岁时。父亲为她请来了萨勒老师,海伦靠着触觉的方法,学习说话,其艰难程度可想而知。她每天坚持着练习、练习、练习······
大学毕业后,海伦把自己全部的爱都倾注在残疾人身上。海伦这种不屈不挠的精神,永远留在世人的心中。
海伦学习东西,是多么的持之以恒,相比之下,我显得多么渺小。有一次,阿姨送了我一辆自行车,我迫不及待地想学会它。于是我扶着围墙,慢慢地骑着,可不知怎么的,自行车离围墙越来越远,我的手扶不到围墙,一下子摔了下来。我又一次坐上自行车,开始骑,可是又像第一次一样摔了下来。我气馁了,把自行车往旁边一摔。从此以后,我再也不去骑了,以至到现在还没有学会它。现在回想起来,我是多么不该,如果我当时坚持,现在就会骑自行车了。
海伦、 凯勒,你让我明白,遇到困难,不屈不挠,就一定会走向成功,走向胜利!