海伦,虽是一个失聪、失明的重度残疾儿童,但父母并没有因此遗弃她,而是细心照料了她六年。
朋友,你知道吗?对于一个视力和听力都丧失了的儿童来说,与人交谈是何等的困难呀!看到的只是无边的黑暗;而听到的将是永远的宁静。就是这样一个孩子,做到了她人生中最艰难的选择——读书!
该上学了,父母为了解决海伦的学习问题,四处奔波,终于找到了盲童学校的苏利文小姐。苏利文从此便挑起了教育海伦重担,这一挑,竟是14年。
她们从早忙到晚,早晨6点开始一直学到午夜12点。就是在这样的环境中,老师没有一点怨言,而海伦更是力求上进、奋发图强。
11年过去了,海伦该上大学了,你可知道,海伦为了这11年,曾付出了多少汗水和泪水。为了能让海伦更方便的学习,苏利文小姐把所有的书本都改成了凸字板。三年过去了,当海伦捧着烫金的大学毕业证书站到苏利文面前时,她第一次流出了辛酸的泪水。
一个盲聋的残疾人,为何能取得如此大的成就?如果她没有信心,没有惊人的坚毅,只是一个屈服于命运的人的话,那她就不可能在世界历史上写下这光辉的一页。然而她并没有向命运低头,而是以她那惊人的魅力和顽强的精神,走完了自己光辉的人生之路,成为一个知识渊博受人尊敬的人。她的成功中,包含着比平常人多几十倍,甚至上百倍汗水,因此她更加珍视她得到的一切,她从生活中得到的感受甚至比对生活冷淡的正常人多得多。