《给教师的建议》读后感
最近读了前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》一书,作为一线教师,书中许多的经验都很值得我去学习和反思。他闪光的思想,精练的语言给我们的教学工作指明了方向。下面谈谈我的一些心得体会。
教师要有胸怀。书中提到:“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦地读过一二百本书”,“学习的愿望是一种精细而淘气的东西。形象地说,它是一枝娇嫩的花朵,有千万朵细小的根须在潮湿的土壤里不知疲倦地工作着,给它提供滋养。我们看不见这些根须,但是我们悉心地保护它们,因为我们知道,没有它们,生命和美就会凋谢。” “爱,是一种责任”。反思一下自己几十年的教学,自己又做到了哪些呢?每次写论文绞尽脑汁,真是书到用时方恨少呀!在平时教学中我也往往不自觉地有偏爱一些成绩好的学生;对一些学习成绩差的学生则总是认为"孺子不可教也",经常大发脾气。其实,静下心来想想,每个学生都拥有自己的天空,每个人身上都有潜能,只是我们把学习成绩看的太重,没有发现而已。要善于发现,这就需要我们对他们同样的倾注一份爱、一份尊重。在教学中,善于赞美学生,爱护和尊重学生的人格和自尊心。教师只有不断地提高自身的道德修养,多读书,才能冷静地、设身处地处理好师生关系。用全面的眼光来看我们的学生,从内心来热爱他们,点燃学生智慧的火花。世界上最朴素的形象是土地,他不需要任何装饰,
永远是那么浑厚博大,那么质朴自然,默默地哺育着一切,不思回报的奉献着一切。教师,何尝不需要这样的胸怀呢?
做学习型教师。学习是快乐的,更是终身的。陶行知曾说过:“要想学生好学,首先先生好学。只有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”勤学习是教师成长的垫脚石。我们平时强调学习,却忽略了学习的实效。大多数人的学习还是停留在原地看书、读报、听讲,却很少记录自己的体会和心得。因此,看书也好,听公开课也好,看优秀教案也好??这一系列的学习活动,只停留在表面的程度,真正意义上的学习是将知识内化为自己的理解。
做创新型教师。创新是我们教师的教学目标。敢于创新的教师,才能培养出有创新精神的人才。教学是具有生命活力的课堂。在课堂上教师要善于营造积极活跃的课堂气氛,让更多的学生受到感染与熏陶,主动进入良好的学习状态,为培养创新教育奠定坚实的基础。