《给教师的建议》读后感
有人说,身为教师不知道苏霍姆林斯基,无异于学音乐却不知道贝多芬。可见苏霍姆林斯基对教育界的影响,这位把一生都献给教育的伟人用笔书写着对教育的热忱。虽然苏霍姆林斯基已离我们远去,但他留下的宝贵财富对我们今天的教育仍有很多的借鉴意义。《给教师的一百条建议》这本书是每一位中小学教师都应该仔细读的书,它给我们指明了方向,让我们看到了光明。苏霍姆林斯基的思想高度需要我们慢慢的揣摩。
这本书中谈到了很多教师面临的问题,比如说“教师,要爱护儿童对你的信任”、“怎样对待学习有困难的儿童”、“要保持‘水源的清洁” 、“让学生生活在思考的世界里”、 “如何提高教师的教育素养”等等。这些问题也是我们现在教师面临的问题,人们在这些问题上研究着并困惑着。中小学生是祖国的未来,给他们正确的教育,让他们快乐的学习是每一位教育者义不容辞的责任。怎样才能成为一位优秀的教育者让我们且听教育大师的见解与教诲。
这本书中给我印象最深的是“怎样使小学生愿意学习”,现在的很多学生都讨厌学习,因为他们觉得学习就只是为了死板的学习知识,没有一点的乐趣。苏霍姆林斯基告诉我们,“要想使小学生愿意学习,就应该创建一个有趣的课堂,引起他们的兴趣。”如果把他们的思维套进黑板和识字课本的框框里,让他们与气象万千的世界隔绝开来,这无疑是错误的。在儿童的精神世界里,他们希望自己是一个发现者,研究者和探索者,只有满足他们好奇的欲望,他们才更有热中。亚里士多德也曾指出:“思维是从惊奇开始的。”如果情况允许的话,应该带领孩子们到花园里,树林里,湖岸边走一走,让他们感受大自然的美妙,发现大自然的奇特。这种快乐的学习方法,相信会事半功倍。将来我们成为老师,在学习《苹果里的五角星》时,可以带一个苹果。讲课时,可以亲自切给学生看,让他们看到里面的五角星,见证奇迹的时刻。又比如,在学习《广玉兰》时,可以带几多广玉兰,让学生自己观察的外形,花色,气味等等,鼓励他们踊跃发言。还可以教学生画广玉兰,来提高他们对课堂的兴趣度。我相信只要我们让图画,音乐,情景剧等等艺术色彩走进课堂,学生也会情不自禁的融入其中。
读了这本书后,我对苏霍姆林斯基书中讲述的教育理论有了更深的理解和感情,它就像我们这些未来老师的指路明灯。但让我真正充满敬意的是苏霍姆林斯基的伟大人格。他用赤诚的心、火热的血、坚强的毅力、辛勤的汗水,在人们心中树起了一座不朽的丰碑,让每一个教育工作者时时不忘己任,时时不忘贴近学生的心灵,给他们平等和尊重,最大限度的激发学生创造力和他们学习的热情,让每一个学生都能成为对社会有用的人,让我受益匪浅。