《给教师的建议》读后感
我读了《给教师的建议》一书,书中每一条建议都充满教育智慧,事例生动、分析精辟,启人深思。在读到《谈谈对“后进生”的工作》这条建议时,引发了我对以往教学行为的深刻反思。
在我们的教育工作中,对“后进生”的工作是“最难啃的硬骨头”之一。总有那么一些学生,他们理解和记住教材所花的时间,要比大多数的普通学生多2、3倍;又缺乏认真、刻苦的学习精神,对较难的问题不愿意动脑筋,又不愿意问别人,随着教学内容的增加,他们学习的困难会越来越大,会进一步导致他们失去学习的兴趣,产生厌学情绪。而在我所任教的班级中也有一个这样的学生,他在课上从不吭声,哪怕你善意、耐心的引导,还是听不到他的声音,我也曾采取一些方法减轻他的作业量,给他布置一些简单的基础题目,课后加以辅导,慢慢培养他学习数学兴趣和信心,让他也能体会到成功的快乐。我自认为这就是因材施教,但一个阶段下来,效果甚微,令我很是困惑。
当我看到“对这些儿童来说,把学习仅仅局限于背诵必修的教材是特别有害的——这种做法会使他们养成死记硬背的习惯,变得更加更加迟钝。我曾使用过许多手段来减轻这些学生的脑力劳动,结果得出一条结论,最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。”我才意识到我虽然减轻后进生的脑力劳动,但也只把他限定在低层次的脑力劳动中,变得迟钝起来。
书中费佳的例子,更让我深深体会到了苏霍姆林斯基的睿智和耐心。为使后进生费佳得到提高,在五年的时间里专门为其编写了一本故事性的不需要算术运算,却需要动脑思考的200道应用题集,专门为他收集300多本书籍供他阅读。在苏霍姆林斯基看来,读书也是一种智力训练。正因为手段得当,训练有效,才使费佳成为了一名高度熟练的专家——机床调整师。现在想起我班上的那个后进生,我虽然采取一些方法,也知道他会出现一些反复,也坚持了一段时间,但看到毫无起色时,我还是放弃了他,如果我能像苏霍姆林斯基那样采取睿智的,用令人赞叹的方法去唤醒他动脑思考,有足够耐心坚持下去,哪怕经历一些曲折的过程,我想也一定会出现奇迹。
以前我听到“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话,总觉得很反感,觉得这是专家说的空话,现在看来说得也不为过。如果老师能睿智的刺激学生动脑思考,不断坚持,就一定能成功。作为一名教师,《给教师的建议》这本书,我想大概是读一辈子也读不够的。