《给教师的建议》读后感
近一段,我拜读了苏霍姆林斯基《给教师的建议》这本书,受益非浅。苏霍姆林斯基的时代虽然距今甚远,但他闪光的思想,精炼的语言对我们来说,丝毫不显过时。读这本书,就像一位长者与我们面对面,拨开我们眼前的云雾,解开我们心中的疑团。今天,就来谈谈我的一点读书体会。
《给教师的建议》一书有一条:怎样使学生注意力集中,结合自己的教育教学实际经历,有一点启发。苏霍姆林斯基在谈到教师怎样使学生注意力集中时,很形象地把学生的注意力比作一根丝线。他在带领孩子们上完一堂有趣的植物课后这样写道:“要让所有的孩子都围拢来看这些植物,我就得用注意力以及用这根很细的丝线,把孩子们都栓在我的身边来,这就好比是一根无形的缰绳,只要一个儿童的注意力转到一件有趣的事物上,那根丝线就断了,于是我给他讲的和所指给他要看的东西,他就再也不看,不听了——思想开了小差。”
我在教育教学中体会到,教师这个人类灵魂的工程师要做到教书育人、持续稳定地提高教育教学质量,不仅要连通学生在课堂上的注意力这根“丝线”,使用好这根“缰绳”,而且要在课堂内外连通师生之间的情感这根“丝线”,通过这根“丝线”来培养和尊重每个学生的人格,发展每个学生的个性,创建新型的师生关系,使教师与学生在亲切、和谐、彼此信任的氛围中教学相长。
创建新型的师生关系,一是平时要对学生和蔼可亲,经常和他们一起聊天、谈心。二是平等、民主地与学生相处。记得自己上学时,对老师必恭必敬,对老师说的话也是惟命是从,不敢有半点不敬和怀疑。可现在的学生却不同,虽然小学生是未成年人,认识问题有不可克服的局限,但发扬民主却是对学生权利的尊重。教师在建立民主的氛围中,需要特别注意对话的平等,这是所谓商量的意义所在。民主作为现代社会的基本共识和基本追求,也是社会理性的重要标志。
在这本书里还介绍了关于后进生的成因,苏霍莫林斯基为我们分析了后进生的成因,很重要的一点是教师“对儿童缺乏个别对待的态度的缘故”。身为老师,我们会经常去别人身上找原因,而苏霍姆林斯基告诉我们要从教师自己身上找原因。他认为后进生需要用阅读来提高自己,需要用阅读来解决自己在学习中所遇到的一系列困难。老师也只能交给他们方法,但真正的落实,还是需要我们学生自己完成。
苏霍姆林斯基班上有个叫费佳的学生,在算术应用题的学习上障碍很大。于是,苏氏亲自编了一本书《给思想不集中的儿童的习题》。在这本书中,他抓住儿童的心理特点,编了很多有趣的、能够引起儿童思考的习题来训练他。这些习题吸引了费佳,也引发了他的思考,并且能求得答案。随后苏氏又为其搜集了一套专供他阅读的书籍,约100本。正是这种大量的阅读,使费佳的成绩逐步赶了上来。到五年级时,这个孩子已经能像别的孩子一样解答同样的算术应用题。苏氏告诫每位老师必须谨记:“儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成激发智力的刺激。”“学生思考越多,他在周围世界中看到的不懂的东西越多,他对知识的感受性就越敏锐,而你,当老师的我们,工作起来就越容易了。”
通过学习,我要逐渐转变自己的陈旧观念。通过慢慢摸索,努力转化好每一位学困生,因为只有这样了,才会出现真正的“百花齐放春满园”之效果。
我们每一位教师,能够对待学困生像苏霍姆林斯基这样有耐心,像苏霍姆林斯基这样善于思考,相信学困生会越来越少。