今天我读了一本书,这本书的名字叫做《意林》,我看了一半时,有一篇叫《藏在书中的遗嘱》。
有一天,美国斯坦福大学生物系学生尼森在图书馆看一本叫《生物变种遗传基因研究》这本书,虽然他已经读了好几遍,但仍然爱不释手。奇怪的是当他再次打开这本书时,他发现了这本书中共有七十二处出现了阿拉伯数字,其中有九个数字下面有很模糊的墨迹。如果不留心,根本看不见。
尼森把九位数字一次排出来是:7。4。1。2。5。6。9。2。1,尼森认为其中一定有秘密,他决定解开这个秘密。他发动了自己家的亲属和朋友去所有的图书馆看看,结果发现几乎所有的书上那个都有看不清的小黑点,尼森就去请教专家,专家确定这是一个人的保险柜的密码,尼森把保险柜打开,保险柜里面有二百七十四万美元,尼森就这样一夜之间就变成了百万富翁。
我读了这一篇文章明白了:做一件事都要仔细观察,还要有一双善于发现的眼睛,这样就有可能让自己变成“百万富翁”,还让我明白了:少年的智慧,是上帝送给孩子们的礼物,珍藏并滋养它,小智慧也有可能变成大智慧。