《弟子规》是我国传统文化的德育之本,开篇就用“弟子规,圣人训”说出了它的学习内容。通过学习和诵读《弟子规》,给了我透视心灵污浊的机会,增长了我的智慧,使我懂得了许多道理。
百善孝为先,。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承……亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞……”这些都是孝顺父母的基本要求,父母是世界上对我们最好的人,我们一定要孝顺父母。
要常怀恭敬之心。世界上又许多在各方面做得很好的人,我们对人要“称尊长,勿呼名;对尊长,勿见能。路遇长,疾趋揖;长无言,退恭立”“缓揭帘,勿有声;宽转弯,勿触棱。执虚器,如执盈;入虚室,如有人”,感谢别人,对别人报以恭敬之心。
弟子规还教给了我们许多做人的道理,我们要规范自己的言行,做一个对社会做出贡献的人。