瓦尔登湖读后感
《瓦尔登湖》的作者是美国的作家梭罗,书中有很多他对生活的观点,人生的观点,当然,有一部分我是不认同的,但也有一部分在细细想来后确实是有一定道理的,所以就做一个自己做一个汇总,梳理一遍自己所读的内容。
梭罗在一开始费了很大的笔墨用来写自己的思想,而在后面写自己的具体的措施,将自己实践的各种数据纪录下来,他在一开始就指出一个观点:“我们被农庄、房舍、牛群以及农具给束缚了”。
我们为什么会因为我们这些不动产或者动产给束缚住了?这不应该是我们的财富么?
在一定意义上来说,这些东西确实是我们的财富,现代的我们有了房子,首先也就意味着有了邻居,博学而多才的鸿儒邻居自然是让人欢喜的,可倘若是一个恶邻呢?在我读过的一份期刊了就有这么一份案例(假使是真的话):因为邻居的吵闹,主人买了一个“噪音神器”以暴制暴,最后被愤怒的邻居用刀捅多处。这固然是一个个例,但也未尝不显现出我们被自己房子给束缚的道理,现在有一部分人买了房车,或许就是因为房车可以不如莫摩斯所嘲讽的房子那样不能移动罢?我们用大半生的积蓄,大量的时间精力用在租买房子上,而却没有想过实际上房子本身就是很简单的一样东西,我们花大量的钱购买城市中心区的房子,可能是因为离工作地点近,但是,为什么我们不可以早点休息早点起来了,而不是将花的那大量的金钱换来的每日几十分钟或者一二个小时用在娱乐上呢?或者说倘若是因为那一二小时也是在工作中的,那这房屋除了回来休息以外,它还有任何价值么?你甚至可能连早餐都是急急忙忙的在路途中吃的。
梭罗还提过年轻人不应该听老人的话语,甚至说年长者对他话语对他来说没有一条有用,在这一点上我是不理解甚至反对的,但是他在这之后提出的人的衣物、房屋的装饰的理论,我却是十分赞同,甚至可以说是推崇万分的。
衣服仅仅就只是衣服罢了,而房子中的装饰品在外表上也就仅仅显示出它是装饰品罢了,它们本身真正的价值也就是那些生产他们的材料费用罢了。
是什么让衣服,装饰品有了价值,有了灵魂?是人。
最后,当我们在见到一些看起来似乎是愚蠢的、食古不化的一些人的时候,在见到一些还用着上世纪六七十年代的要求要求自己的人的时候,当我们遇到那些尽自己的全力在实行善行的时候,请不要嘲笑他们,他们其实并不傻,并不愚蠢,并不是不知道自己脱离时代了,他们只是在用自己那内心的标杆,内心的道德要求着自己,为社会做着贡献。我们可以不像他们一样做,但也请不要嘲笑这些行为,也请不要嘲笑他们。