我看了《凡卡》这篇文章,深有感触。《凡卡》主要是写发生在19世纪后期的旧俄时代的人和事。主人公凡卡是一个由农村到城里鞋店当学徒的穷孩子。他受尽了很多折磨,过着痛苦的生活。他写信给爷爷,把自己的不幸遭遇告诉爷爷,希望爷爷带他回去,反映了他对幸福生活的渴望。这些情节令我心酸,对比起来,我多幸福啊!
一次,我因为做作业回家晚了,爸爸妈妈担心地四处寻找我,见我回来,高兴得要命。妈妈说:“孩子,你饿不饿啊?”我说:“我太饿了,把菜拿上来吧。”饭菜都凉了,妈妈去厨房把菜又热一热。过了一会儿,香喷喷的饭菜上来了,真好吃。而可怜的凡卡白天只吃一点儿面包,中午一碗稀粥,晚上又是一点儿面包,还要干繁杂笨重的活,比起他,真是天壤之别。
爸爸妈妈为了我的学习,操了很大的心,省吃俭用。爸爸的衣服破了,妈妈劝他买一套新衣服,爸爸觉得不划算,没买新衣服,而穿旧衣服。爸爸微笑地对我说:“节约的钱可以给你做学费。”妈妈让我学特长:学书法、拉二胡等,从不吝惜学费,自己很清苦,可是我有时还埋怨爸爸妈妈。这样的幸福距离凡卡是多么遥远啊!今天,我们坐在明亮的教室读书,操作电脑,供我们学习,我们有什么理由不好好学习呢?
我生活在这个幸福的时代,我珍惜,努力学习,为国家做一份贡献。