伊索寓言读后感
我最近读了一本名叫《伊索寓言》的国外名著,相传它是公元前六世纪一个被释放古希腊奴隶伊索所著,搜集有古希腊民间故事,并加入印度、阿拉伯及基督教故事,共三百五十七篇,大部分为动物寓言。是一本讽刺与赞美相结合的书籍。
在书中,狐狸出现的次数比较频繁,大多是以狡猾为特点;而狮子是公认的百兽之王,大多是身材魁梧,异常凶猛。
我最喜欢书上的《鸽子与蚂蚁》,这个故事说的是一只快被淹死的蚂蚁被鸽子救了以后,十分感激。一天,一个猎人准备吧那只鸽子捉住,蚂蚁急中生智,就咬了猎人一口,最终救了鸽子一命。这个故事告诉我们做人就要互帮互助,俗话说“人心换人心”哪。
而且,每个故事都会告诉我们一个道理。例如:《小孩与狮子》,这个故事告诉我们人们要勇敢地面对现实,而不是刻意地逃避;《演说家》,这个故事告诉我们不务正业、只图安乐的人是十分愚蠢的;《欠债的雅典人》,这个故事说明,有些人为了自己的利益,不惜为不可能的事情做伪证;《父亲与女儿》,这个故事是说,哪些同时想做好两件截然不同的事的人,必然一件事也做不了。
《伊索寓言》让我受益匪浅,这本书值得我们去认真地品读,去深深地思考。我建议大家也可以多看看课外书,也可以让你们受益匪浅的。