《草房子》读述了一个十多岁的小男孩桑桑和老师、同学在小学6年中度过的美好时光。读完这本书后,它里面的内容深深地感动了我。
这本书中我最喜欢桑桑,他是一个调皮可爱又聪明的小男孩,他善于动脑,把家里的蚊帐改成鱼网,把碗柜为鸽子做了一个舒适温暖的窝,却遭到父母的责备。他很有正义感,当板仓小学的坏孩子欺负纸月时,他毫不犹豫的冲过去帮助纸月。他也特别勇敢,当他得了一种怪病里,脖子上肿了一个很大的包,要用一根烧得通红的针,从包上扎过去,他却不喊也不叫。
杜小康让我十分敬佩。杜小康家开始是油麻地里家庭条件最好的一家。正因为如此,杜小康和其他同学不一样。杜小康有别的孩子没有的东西。杜小康的的生活让他的同学很羡慕他。后来,杜小康家破产了,他的爸爸也重病缠身。杜小康为了赚钱还债,他就退学了,杜小康一个人承担起了家庭重任,他靠自己经营小文具店来赚钱,供自己读书。他的这种精神很值得我们学习。
《草房子》告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,当困难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。