读完此书,突然有种茅塞顿开的感觉。这本书开篇讲了教师的使命,使命是光荣的,也是艰巨的。此书定义教师是“教育战线前沿的主力军”,年轻教师决定了未来教育事业的成败,使我倍感压力,同时也认识到自己的责任重大。
年轻人最大的财富是年轻,因此容易让人产生一种错觉,总觉得“来日方长”,不必忙于学习、提高专业技能,弄得自己太辛苦。自以为目前的工作就是胜利的果实,到了收获的季节,是享受人生的时刻。其实,这种想法是大错特错的。面对紧张的工作时,我们首先要规划人生,既要有长期目标,又要有短期安排;其次,要活在当下,今天的事情绝不拖到明天去做。要善于过好每一天,要学会抓紧每一分钟。新教师刚刚踏入工作岗位需要面对的工作与挑战很多,例如:各种培训、公开课、备课、听课、评课等。有的事情可能重叠挤压在一个时间段,这就对我们新教师提出了小小的挑战。如何把事情顺利的做完和做好才是关键。因此,我们面对不同工作时,一定要分清事情的轻重缓急,既要把工作在规定的时间内完成,而且还要保质保量。说到这里又不得不说:顺利完成每件事,不是自己有能力就行的,还要每一位同事的信任和配合。所以,要乐于助人、不求回报,因为团队的力量是强大的。另外还要服从领导的决策及安排,少抱怨、多做事。总之,踏踏实实做好事情才是硬道理。做完每件事情要及时总结,对有瑕疵的地方进行改正,争取下次做的更好。还要及时的反思,只有及时的总结和反思才能提高我们的办事效率。
作为年轻教师,我们不能把自己在大学里取得的成绩带到新的工作岗位上。刚踏入工作岗位,要及时的“归零”。我们的身份由学生变成教师,刚刚转变,只有对工作更有责任心,对学生充满爱心,才能做一个好老师,另外,我还要加强自己的基本功训练,认真备、听课,课后及时的总结、反思。争取把同样的课,上出不同的风采。
回顾过去几个月,发现我还存在很多不足的地方。我很庆幸,我身边有很多优秀的教师,给我们不知厌倦指导,使我们在遇到挫折时有明确的风向标。我会继续努力,为教育添彩,为实验争光。