今天学习了特级教师于永正对新教师的20条建议,顿时豁然开朗,它们非常实用,因为很具体,而且看得出这样“对付”学生是在充分尊重学生的基础之上的。加入老师行列快两年了,平时就很想听听老教师们的经验,向他们讨教一些锦囊妙计。这次也是给了我们一个学习的机会。
作为老师,都喜欢学习和品德都很优秀的孩子,我不愿意用成绩来评价一个孩子的好坏,我看重的是人品,而且对于知错而改的孩子,我会给他改错的机会,只要他认识到自己的错误,而且及时改正的话,我们会成为朋友。
在处理与学生的关系,处理教学过程中出现的各种问题中,考验的不仅是课堂常规,更重要的是教师的智慧,教师的专业水准,我相信多用用自己的智慧,能化解课堂不和谐的音符,我相信充满智慧的老师都能被学生喜爱,学生也容易信服,师生之间的距离就更近、更和谐了。时间就是金钱,浪费时间等于浪费生命,美术课更不像语数这种主课,留学生在课后来补上课内容有点不现实的,所以提高课堂效率,让尽可能多的学生能有效地听课,在规定的时间空间内一同完成课堂内容。
师生关系的和谐、课堂的高效是我认为目前应该追求的工作境界。前辈们说开学初课堂常规是最最重要的,特别对一年级新生,把规矩做好了,以后的课就容易上,规矩不好,将举步维艰。所以我想尽量在学期初的一两周内形成较稳定较好的课堂常规,站在巨人的肩膀上充分利用这二十条贴心建议,一定能有效解决许多要面临的问题。但是课堂40分钟有太多的可能,它一定会在预定的状况中不断生成新的状况,在学生出现错误的时候,要有好的态度和足够的耐心,去引导他们,及时纠正错误。而不能抱着恨铁不成钢的心情,严肃至极,就如于老师所说的“师太严,弟子多不令。柔弱者必愚,强者 而严,鞭扑 之下,是人不生好念也。”
另外,我认同“教育是培养人对前途的希望”这一观点,评价学生好坏的途径不是单一是多维的,我会尽最大的努力提升我的教育教学水平,用我的爱心、耐心、恒心为学生们创造良好的成长、学习的因素,为孩子们一生的健康发展献出微薄之力。