《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书是我读过所有书中最精彩的一本,也是我最喜欢的。
《青铜葵花》是一本非常感人的书,这本书主要写一对非亲兄妹胜似亲兄妹之间发生的故事。这篇小说主要写了一个城市女孩名叫葵花跟随爸爸一起来到了一个叫“大麦地”的村庄生活,她认识了一个不会说话的男孩名叫青铜。后来,葵花的爸爸去世了,她爸爸的死让葵花成了一个无依无靠的孤儿。慢慢地,葵花和青铜成为了兄妹,他们一起生活、一起长大。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力。12岁那年,命运又将葵花召回了她原来的城市,青铜失去了妹妹,心里十分痛苦,他望着芦荡的尽头,居然开口大声说话,高喊一声:“葵花!葵花!”喊声震动了所有人的心灵。
在这篇小说中,我最喜欢青铜,因为青铜他是一个有情有义的男子汉,为了让葵花上学,就去卖芦花鞋。这时,当所有的芦花鞋卖光时,有一个人没买到,青铜为了满足那个人的心愿,不顾自己,就把自己的芦花鞋脱下来卖给了那个人,那个人感动至极,想多给青铜一些钱,但青铜不要,可见他是多么地诚实!在青铜家里,一家人都非常疼爱着这个妹妹。青铜为了让葵花上学,放弃了自己上学的梦想;为了让葵花晚上写作业有灯点,捉来了最大的萤火虫做十盏南瓜灯点;为了让葵花看戏自己顶着葵花默默地站立了一个晚上……
当我读完《青铜葵花》这本书时,我被青铜的淳朴、善良所感动,流下了感动的泪水……《青铜葵花》这本书让我明白了:我们应该学习青铜和葵花那种不怕吃苦、不怕累的精神!