苦难,是一种历练,是一堂课。人生中要是没有苦难,那么人生就不是完整的,就是残缺的。而本书中的作者就是把度过苦难当做一种精神。所以才让我们在心灵上得到了极大的震撼。
文中的青铜是一个哑巴,而葵花幼年丧母,并且在她六七岁的时候,因为一次意外他的爸爸又离她远去。因为这个事情,葵花才与青铜一家成为了一家人。从此,青铜与葵花也成为了密不可分的好朋友,他们两个互帮互助,一起度过难关。而文中最让我感动的是这么一处场景:青铜家里没油灯,这样葵花就没法写作业了,而青铜为了给自己妹妹有灯做作业,不惜生命晚上划船去捉萤火虫,而且还差点淹着。可见这样的哥哥实在是太称职了,为了自己的妹妹愿付出生命的代价。实在是太让我敬佩了。他们一起度过的苦难不止这些,还有很多很多… …而在他们度过这一个个难关的时候,最终收获的是饱满的幸福!
其实,在我们熟悉的名人中不都是历经千辛万苦才收获成功的吗?例如:司马迁。他在忍受宫刑大羞辱和痛苦之下,竟然能写出一部前无古人的历史巨著——《史记》。再如贝多芬。音乐奇才,可他竟然失去了听觉,如此巨大的打击,可他并不自暴自弃,依然创作,最后也创作出了许多名曲。这两个例子,难道不足以让我们向他们这种不畏困难的这种精神而致敬吗?
这本书,对我不只是表面上的冲击,更是对心灵上的震撼,让我受益匪浅。并且还让我知道了苦难的重要。所以我觉得,苦难是人生中必修课程,更是人生中必不可少的一部分!