《青铜葵花》读后感
本学期我读了“曹文轩纯美小说系列”一共八本,每一本书都会让我深有感触,甚至潸然泪下。但其中我最喜欢《青铜葵花》这本书。
这本书主要讲了一个男孩——青铜,一个女孩——葵花,在一个特别的机缘下,让城市的葵花和乡村的男孩青铜成了兄妹。他们一起生活、一起长大。但葵花是城市的孩子,在12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。而青铜从此常常遥望芦苇的尽头,遥望葵花所在的地方。当葵花再次回到令她日思夜想的青铜村时,当青铜再次见到妹妹时,他竟然说话了,他因5岁的一场大火而哑了,但却因葵花的回归吐出了5岁之后的第一句话——“葵花”
曹文轩在书中说:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。这正与这本书中想告诉我们的一样:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦。书中的青铜开始也是痛苦的,但自从葵花来之后他有了更多快乐,两人互相理解,互相帮助。葵花教青铜认字、写字,令大麦地的人为之震惊。青铜送葵花上学,带她去看葵花、摘芦花、捞鱼儿、看马戏……兄妹纯真的感情让我为之动容。
曹文轩通过一个个朴素、真实的故事,表达了兄妹两人的亲情,虽是散文,但连起来却是一部生动的电影,栩栩如生。整个文章紧紧围绕着“青铜葵花”(葵花爸爸是雕刻家,最擅长雕“青铜葵花”,所以给女儿起名叫葵花)四个字在进行。文章最后的省略号给我无限的想象。
我喜欢这本书。