这个寒假,妈妈推荐我读了一本书,书名叫《夏洛的网》。一开始,我还以为这本书是关于网络的,没想到这本书主要是写在朱史曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们分别是威尔伯、夏洛、坦普尔顿、公鹅、母鹅、老山羊其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静;威尔伯的命运竟是成熏肉火腿。
作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说“我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类入视为奇迹的网上文字:“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”。彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来。可是,这时蜘蛛夏洛的生命走到了尽头。小猪威尔伯在夏洛去世后,义不容辞地承担起照顾夏洛子女的责任。它把夏洛的孩子当成自己的孩子,对它们无微不至的呵护。
威尔伯让我明白,人人都要有一颗感恩的心,当别人帮助了你的时候,我们应该努力回报他人。夏洛与威尔伯之间的友情令我十分羡慕,友谊是纯洁的,无私的,十分珍贵。我从夏洛与威尔伯身上学会了如何珍惜友谊。
虽然我们无法像夏洛那样伟大,但在朋友有困难时伸出手,就能使别人感到温暖。我一定会珍惜我现在的朋友,也会努力交到更多的朋友,与朋友一起互帮互助,共同进步。