暑假,我读了一本书,名字叫做《夏洛的网》,我的感受颇多,让我懂得了什么是真正的友谊。
读了这本书后我觉得作者对文中几个重要人物的描写非常精彩,故事情节引人入胜。佛恩是一个活泼可爱、心地善良的小姑娘。她养了一只聪明、可爱、善良的小猪名字叫做威尔伯,佛恩每天带着威尔伯在草丛中、湖边上玩耍,渐渐的小猪长大了,佛恩把小猪送给了舅舅朱克曼。威尔伯在那里结识了许多朋友,从中认识了夏洛。威尔伯非常珍惜与夏洛之间的友谊。
夏洛也是一只一心为朋友着想的蜘蛛,它和小猪威尔伯建立了真挚的友谊。当威尔伯得知自己未来的命运要成为熏肉火腿时,就陷入悲痛绝望中,他已经接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却毅然伸出了友谊之手,用坚决的声音对威尔伯说︰“我来救你。”夏洛用果断的行动在猪栏上耗尽自己的精力和蛛丝。彻底逆转了威尔伯的命运,舍弃蛛身维系猪命,小小蜘蛛竟然有这样的大爱。当夏洛去世后,威尔伯把夏洛的孩子当成自己的孩子,对它们无微不至的呵护,而夏洛的孩子也把威尔伯当自己的母亲。
当我把整本书读完后,我悟出了一个道理︰朋友之间要互相帮助,只有你对他付出真心,他才会对你付出真心。才能成为像夏洛和威尔伯那样一对真挚的友谊。
朋友之间就是要和和睦睦﹑快快乐乐的,让这道友谊之桥上没有磕磕绊绊,这才是真正的朋友。