我看完安徒生童话后,有些了解,有为爱无怨无悔付出的美人鱼,有愚蠢的国王穿上了根本不存在的新衣,有被人嘲笑的丑小鸭终于变成了美丽的天鹅……
我记得《皇帝的新装》是这么写的,从前,有位皇帝非常爱穿新衣服。他一点也不关心国家大事,成天待在皇宫,一套接一套地换新衣服,读到这里,我觉得他应该多关心国家大事,好好治理国家。有一天,来了两个骗子,他们说自己是织布高手,能织出世界上最美丽的布,而且这种布有一个奇妙的特点,只要愚蠢的人,都看不见那块布……当我把《皇帝的新装》看完后,才知道那个皇帝真的很愚蠢了,织布机上面根本就没有布,那些大臣们去观察的时候,什么都没有,为了不让别人知道他笨,就说这布很美丽,真是自欺欺人。皇帝只知道换新衣,不管国家和老百姓这怎么可以呢?要我是皇帝,一定学好琴棋书画,给老百姓们一点钱,给军队一点钱,让他们吃得饱,穿得暖。开开心心的生活!要好好管理国家,要国家变得更强大,更富裕、更繁荣。
我还看了《海的女儿》《丑小鸭》明白了这些喻户晓的童话颂扬了正义、勤劳、勇敢、谴责了虚伪、自私、懒惰。表达了对人的尊重,对弱小同情,对纯真爱情的赞颂。