汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》是马克吐温写的一本“经典”,书本中的主人翁汤姆索亚是个聪明、生性顽皮,但心地善良的男孩。他的历险奇遇特别的引人入胜:一天深夜里,他与他的好朋友哈克贝利到墓地里玩,却无意间目睹了一起凶杀案的发生。由于害怕被凶杀印江乔发现,所以汤姆带着哈克贝利和另一个小伙伴逃到了荒岛上当“海盗”,使得亲人以为他们被淹死了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。后来在一次野餐中与贝琪在山洞里迷了路,最终,他们走出了山洞,并告诉了村民印江乔在山洞中,但已近死了。最后汤姆和哈克贝利找到了宝藏成了英雄。
在这本书中,作者还讽刺了美国庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的教育。在读完这本《汤姆索亚历险记》后,里面很多疑云和惊险的部分令我十分紧张、激动。但令我感到憎愤的是汤姆所在的学校的老师和校长,马克吐温在这儿讽刺了这刻板陈腐的教育。在故事里,校长竟要求同学们把整本《圣经》背完,这也太刻板了,哪个小学生愿意背完《圣经》?我们的教育部需要刻板陈腐,但很需要新颖、活跃的,令孩子快乐的教育,要人孩子们喜欢上学习,爱上学习,不要让孩子们不爱学习放弃学习。书上写的校长很想《放牛班的春天》中的校长,他们都用打、骂的方法来镇压、批评、控制那些孩子。书中的汤姆索亚因为迟到了,就被老师用尺子打,教育可不能用体罚的。还有这种刻板陈腐的教育还会抹杀孩子的想象力,变得就像老人一样。假如,我们的学校是这样,你还愿意上学吗?
所以,教育不能刻板陈腐,要新颖。孩子是祖国的未来,我们要给孩子更好的教育。