爱的教育读后感
在这个充满欢快与喜气的周末里,我在网上购买里了一本书,名叫:《爱的教育》或许封面并不怎么引人注意,但是里面的内容却深深吸引住了我。书中的小人物我都很喜欢,比如仗义善良的卡隆、品学兼优的代洛西、坚强勤奋的斯代第、滑稽的小石匠、杂货店老板的儿子卡罗非和有着非凡毅力与感人孝心的小铁匠玻莱克西。写的都是长辈们对孩子的教育和启示,教育我们要永远有一颗勇于进取而善良真诚的心。
《爱的教育》令我最感动的故事就是小抄写员朱里奥的故事,他的父亲是一名铁路工人,工作非常努力,这些日子,他父亲接了杂志社的订单,就是要用大大的正楷字书写,五百张订单仅仅只有三个铜板,朱里奥觉得爸爸的工作好辛苦,于是想到了帮父亲书写订单,等到时间滴滴答答的到了十二点,父亲才放下工作回到了卧室,于是朱里奥轻轻的走进了爸爸工作的工作间,他拿起笔,仿照着父亲的笔迹写了起来,日子一天一天的过去,有一天晚上,他正在抄写订单,突然,有人用双手抱住了走进的头,抬头一看原来是父亲,父亲告诉母亲,朱里奥为了帮我书写订单,从未睡过好觉,甚至我还责骂他,他爸妈就表扬了他。
《爱的教育》这本书让我知道了许多做人的道理,令我收益匪浅。读完这本书后,感觉自己沉浸在爱的海洋中。爱是黑暗中的一束阳光,只要你愿意付出,得到的就是惊人的收获。
爱的教育读后感15
爱的教育读后感(2):
《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,建记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说颂扬的地方。然后小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二人称写了他们呕心沥血的教子篇。这本小说在漫长的岁月里,它陪伴一代又一代的孩子成长。能够说,这是一本永远不会过时的书。它用爱塑造人,然后引导我们永远持续一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国,爱人民,同情人民的一切不幸与苦难。
爱自我的亲人是就应的,也是容易的,但如果一个人只懂得爱自我的家人,除了家人之外的人一概不爱,那他就是一个可悲的人,他并不真正明白爱。然而又有多少人真的去感受去学习那种爱呢?!再请回过头看看现实,这世界上并非充满着爱,穷人对富人,许多都是将真正的爱看作是一种奢侈品,而将金钱、利益至上的人。
我认为《爱的教育》虽然讲的是情感教育,却洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神。在阅读时好似把我带入了广阔的社会中去,然后它真是让我懂得了许多课本上学不到的东西。每个故事都讲述了那些朋友的友谊和宁肯牺牲自我的高贵品质激励着一代又一代的少年儿童。爱能够比成很多东西,确是这样又不仅仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我已经完成了对于爱的思考——爱是博大的,无穷的,伟大的力量。