索拉里斯星读后感
所有科幻作品都在试图解决一个问题,地球人怎么跟外星人搭上讪?
但是,在索拉里斯星上,搭讪是不可能了,这里所谓的外星生命,就是星球本身。人类中心主义的观念被星球上的胶质海洋无声吞没——极其高冷,任何研究手段到了索拉里斯星上都无疾而终。
有时这片海洋也愿意和你开开玩笑,研究员投入一个测试设备,不久,它会在海面上重新浮现一个一模一样的复刻版出来。一种不同维度的力量迫使你在这个星球上和自己对话,迫不得已与内心最隐蔽或者最黑暗的东西见面。它因人而异,在一次睡觉醒来后从你身边没来由地出现。
主角凯尔文在到达索拉里斯星不久,就发现这里气氛诡异。站长已经自杀,另外两位同事,一个精神恍惚,说话遮遮掩掩,另一个索性把自己关在屋子里闭不见人。一觉醒来,凯尔文发现自己的女友突然出现在房间里,让他最不能接受的是,他的女友早在二十年前就已经死了……
女友实实在在的样子,让凯尔文几近崩溃。她也确实是个「人」,能说话,能吃饭,也能被其他人看见。可是她不知道自己从何而来,为何而来。惊讶之中,凯尔文把女友哄到火箭里,直接发射向太空。一觉之后,另一个「新女友」又重新出现,仿佛什么都没法生过。
这时他再去找说话遮遮掩掩的同事,那位同事才说,「你也遇到了吧……」
在空间站一个狭小空间里,没有星球之间光剑与飞船的激战,也没有地球末日、人类移民的大场面。这部在1960年代创作出来的小说,玩着时下正流行的硬设定叙事,不管什么湖泊大海,它用一条纤细的鱼线,把你的心脏悄悄勾了起来,一点一点逼近水面,期望上面阳光普照。
无助是这里无处不在的特征。
仪器、数字的含义都太过精确和明白,但难以描摹的那种半生不熟和混沌未定的现实,让每个人反思自己该如何存在。语言无法提供那种脱离现实的准确说法,没有一件事情有清晰的结论。那种无知带来的无助感悬浮着,把所有人提起来让他们窒息。
什么星际探险、科学研究在书里一点也不重要,《索拉里斯星》真正想说的是人类自己有多脆弱,当一个人内心最隐蔽的、最深切的感情被真实表达出来时,每个人能与其相处吗?能目不转睛地对视吗?还能确切知道自己是谁吗?
在这个星球上,人性本能的张扬不知从何说起,更不要妄想去探寻黑暗的秘密和异常的激情了。每个人都无法坦然面对自己。
这本书的作者莱姆,波兰最杰出的科幻文学作家,二战期间凭着伪造的身份证明,掩藏了犹太身份,一家人才幸免于纳粹毒手。这段经历,在《索拉里斯星》里对于人类出于本能对秘密的隐藏,以另一种姿态呈现出来。身份不过是一幕虚幻的障眼法,那些衣服、勋章、肉体,甚至连说出来令人自傲的独立意识,全都是可疑的伪装。当人一步步走到肉体之下,每前进一步,皮囊的裂口都会射出一道摇摇晃晃的锯齿闪电,点亮一刹那藏着秘密的幽暗角落。
为了生存,我们不知道我们会做什么,我们不知道我们应该做什么。
莱姆笔下,对于世界,他怀着一种强烈的不可知论。《索拉里斯星》与其说探索未来,不如说是在探望自己,他不仅坚定地认为人类难以彻底理解宇宙的奥秘,也对人自以为的坚强标上了一个加粗的问号。