你听见了吗?那树上的蝉鸣;你看见了吗?隐于草的蛛丝;你发现了吗?空中起舞的蝶;你了解过吗?那些微小的生命。
请想象吧:于一个艳阳高照的夏日,身边拂过阵阵清凉的微风,你坐在大树下看书,阳光透过树叶间的孔隙,在书页间闪烁。有蝉在鸣叫,先是一只孤单的独唱,紧接着是合唱,最后是一场盛大的交响乐。有蝶在眼前飞过,那多彩的翅膀,有红色、有粉色、有白色交织在一起。往前走几步,是清澈的溪流,听见“叮叮咚咚”的水声了吗?阳光在波浪上折跃,璀璨生辉。这就是大自然,我们所生活着的大自然,我们所热爱的大自然。
请走慢一点吧,让心灵的脚步走慢一点,偶尔也可以停下来,看一看街边的风景。大自然是优雅而又从容的,人类也只是她的一部分。生命之弦有她所能承受的极限,过于紧绷,必然断裂,所以请热爱生命,热爱你的生活。找一个自己喜欢的爱好吧,音乐也好,绘画也好,体育也好,并为之努力吧,为自己所爱的事情付出一切,便是生命最伟大的意义。
请热爱大自然吧,热爱生活中的每一朵花,每一棵草,每一个动物,尽力保护好他们。人类位于食物链的顶端,与自然环境密不可分,一旦环境遭到破坏,人类也必将受到牵连,也必将尝到自己种下的恶果,善待生命,就是善待人类自己。看到了吗?河流的枯竭,土地的污染,空气的浑浊,资源的匮乏,大自然已经遍体鳞伤。请热爱她,热爱河流,热爱土地,热爱空气,热爱生命,热爱我们身边的一切。
如果不是这本书,我远不能体会这一切。我明白,后人总是站在前人的肩膀上远眺,人类才得以智慧和进步。它是本不朽的传奇。