《人生若只如初见》读后感
看到一本安意如的《人生若只如初见》,一开始,是被这本书的书名所吸引。“人生若只如初见”,原句出自纳兰容若的《木兰花·拟古决绝词》中的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”在她的笔下,一首首古典诗词,都变成了一幕幕凄美动人的历史爱情画卷,细细品位,就如一壶沁人心脾的好茶,慢慢回味,还能感受到它的醇香。
翻开目录,看到的每一章节的名字都是我们耳熟能详的名句,从“人生若只如初见”“当时只道是寻常”到“故人入我梦,明我长相忆”“青青子衿,悠悠我心”;翻开书本,从班婕妤的《团扇歌》到白居易的《长恨歌》,从司马相如的《长门赋》到陆游的《钗头凤》,杨玉环、卓文君、李清照……她在诗词的变幻中讲述了古代英雄美人,才子才女不为人知的毅志思想。
“等闲变却故人心,却道故人心易变。”在冰冷绝情的深宫大院,她始终相信,她爱着的男子会重新对她回眸,可是没有,当繁华尽落,天子与凡人一样躺在冰冷的墓穴里时,她依然在他的陵园里,陪着他一生一世。
“山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地和,乃敢与君绝”将双指并拢,她对天发誓,原以为她会得到幸福,殊不知,皇室的恋情是廉价的,阴谋和狠毒,将她付出的爱恋全部抹去,变成了一个仅仅值得可怜的牺牲品。
“人生若只如初见”中的这个“若”字,是世上多少人期望,却永远不会实现的。因为遗憾和希望,世间的人大多喜欢假设曾经和将来,不得不说,“人生若只如初见”是美丽,而又惆怅的。我们都曾遗憾过,后悔过,但这是我们人生中必须经历的,正如书中所说“命运就像名贵的丝绢,怎样的巧夺天工,拿到手上看,总透出丝丝缕缕的光,那些错落是与身俱来的原罪”。谁都会有一个美好的开始,却都不知结局怎样,我们能做的,便是珍惜这场人生的初见。
若,人生若只如初见,该多好!没有开始,就没有结束……