《人生若只如初见》读后感
今天,又一次重读了80后女作家安意如的《人生若只如初见:古典诗词的美丽与哀愁》,全书以诗词为鉴赏的由头,以散文化的笔触,抒写了古典诗词中的爱情故事与浪漫情怀。而我,也许因为在病中,不仅仅身体虚弱,精神更是脆弱得无以复加,难以抵御这来得太过于紧密的情感的冲击,竟数次失语流泪……
可叹纳兰容若,能写下如此深刻而黯然的词句。他当时恐不仅仅是在感慨班婕妤的不幸,更是发自肺腑地喟叹“人生若只如初见”吧!可叹安意如,以女作家特有的细腻与敏感,从纳兰容若的诗词中,如此细微地体察他的一片肺腑之心,他们若是相识,定能成为知己吧?
纳兰说得多好,“人生若只如初见,何事深秋悲画扇”。如果我们只是如初见面时一样,并不曾继续深入地交往,你永远是我心中的佳人“在水一方”,我也永远只是从你窗前走过的友好过客,一切将会多么美好。只因“达达”的马蹄声犯的那个错误,我惊了你的春梦,你摇动了我的心扉,从此,一发而不可收……
柳永在作别那些爱着他的歌妓时,是否也会想着,与她们若只如初见,就不会伤感离别?东坡在伤怀亡妻时,是否也会想着与她若只如初见,就不用“相顾无言,唯有泪千行”了?汉唐,两宋,中国从来不缺少才子佳人,可总是罕见真正的相知相守,不计较得失,不拘泥礼法,不慑于权势!才子佳人的故事往往都是以悲剧收场:才子因为才,可以只顾风流,来赢得“青楼薄幸名”;佳人年老色衰,色衰则爱弛,终究只能孤独老去,让后人或喟叹或伤感。喜欢安意如对苏轼的评价:“他能够从于自己的感觉。”感觉,比之于感情,更加鲜活。无论何时,跟着感觉走,感觉是感情中最感性、最真实,也是最有力量的部分。有了感觉,他不再是那个高高在上的词坛宗主,而是有血有肉的词客,用词句来抒写自己的感觉。
还说纳兰,他似乎很敏感,常人不察的东西,都能在他的笔下生动地呈现。他写“人生若只如初见,何事深秋悲画扇”,他写“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。这些语句如此动人心魄,一看到就让心瞬间停跳,因为痛得深。读他的词,心灵真的很脆弱,一句话,能让人心痛好久,让人的心脆弱得不堪一击,眼里总是充盈着泪水。这样细腻的词句,出自长于骑射的侍卫之口,其情感似乎来得更加深邃而热烈。让我们再轻吟一遍这首诗:
人生若只如初见,何事深秋悲画扇。等闲忘却故人心,却道故人心易变。