阿甘正传读后感
今年暑假我观看了一部美国大片,名字叫《阿甘正传》,这部电影拍的很好,也给我留下了深刻的印象,主人公福里斯·甘,给我留下了很深的印象。
在电影的开头和结尾,在蓝天下,有一根洁白的羽毛从天而降,慢慢地飘落在阿甘的脚旁。幼年的阿甘退曾经有残疾,他的妈妈不得不给他的宝贝儿子戴上脚撑,从此阿甘每次放学总有其他小朋友来嘲笑他、欺负他,有一次阿甘放学有几个小朋友来打他,拿石头打他站在阿甘旁边的珍妮说:“跑,快跑阿甘!”阿甘听了慌忙地跑起来,跌倒了挣扎着爬起,渐渐地,脚撑不在束缚着他了,他开始人生中第一次奔跑,他跑的非常快,最后他可以奔跑如飞了,欺负他的几个小孩都惊呆了。凭着惊人的速度阿甘跑过了儿时同学的歧视、跑过了橄榄球队、跑过了大学的足球场、跑过了炮火纷飞的越战泥潭、跑过了乒乓外交的战场、跑遍了全美国,并且最终跑到了他的终点。他的一生都在跑,当别人问他为什么要跑时他只说了一句话:‘‘我只想跑。’’ 在越南战场上,阿甘的队中了埋伏,一声撤退令下,阿甘记起珍妮的嘱咐:“打不过,就跑。”阿甘于是转头就跑。他成了唯一幸免的人。阿甘如果不是跑得快,就不可能后来返回去救出负伤的战友;阿甘如果不回去拯救战友,那么阿甘也就不是阿甘了,
他把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一点,他什么都不顾,只知道凭着直觉在路上不停地跑。“人生就像各种各样的巧克力,你永远不会知道那一块属于你。”这是阿甘母亲去世前说的让阿甘记忆最深的一句话。每个看过《阿甘正传》的人都会从中得到些许感悟:生命就像那空中白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翱翔蓝天,或堕入深渊……