蝉为谁鸣读后感
“它的卵在地下要‘忍耐’约七年,及至形成了浑身‘铠甲’,才从坚硬的土层下爬上地面。一般是凌晨的时候,它们从地面爬上树干,脱去‘铠甲’,爬上树梢,高声鸣叫着,度过一个夏天,然后死去。”这是作家张之路在《蝉为谁鸣》中对蝉的描述,可见蝉是一种多么奇特的昆虫。
蝉出生后,需要在地下待七年甚至更久,才能从地下钻出来,在树上鸣叫,夏天过后就会死亡。难道七年的忍耐,只为了三个月的引吭高歌?不,也是为了快乐,为了展现自我。
我觉得,主人公秀男就像这些蝉一样。作为后进生,她一直很努力,虽然成绩总是提不上去,但她没有破罐破摔,而是一直默默地努力,终于等到了成绩大大提升的那一天。
由蝉的忍耐,我想起幼儿园时候发生的一件事了。老师说:“小朋友们都坐好,谁能十分钟内一动不动,我就给谁发糖吃。”我最喜欢吃甜食了,一听见有糖吃,立马坐得端端正正。可是没过一会儿,我就觉得脖子奇痒无比,好想挠一挠啊!我对自己说,没关系,悄悄动一下老师不会发现的。于是,我抬起了手,刚要摸到脖子,老师说:“时间到!没有动的小朋友来领糖啦!”因为快要结束的时候动了一下,我没能分到糖果吃。我坐在座位上,眼泪都快流出来了,如果我能再忍耐一下下,不就能吃到糖果了吗?
这虽然是一件小事,却让我们明白,学会忍耐很重要。让我们像蝉一样,学会忍耐,默默努力,然后在这个奇妙的世界上引吭高歌吧!