《没头脑和不高兴》读后感
在暑假里,我读了很多书,在读《穿过芭蕉林的火车》这本书时,里面的许多文章都充满了惊奇与赞叹。我尤其喜欢《没头脑和不高兴》这则文章,这本书主要写了有两个小朋友,一个叫“没头脑”,一个叫“不高兴”。“没头脑”是个做事马马虎虎,记什么都打个折扣,缺点零头的人,整天丢三落四,就说早晨上学连书包都忘了拿,刚拿好书包,又忘记带帽子,妈妈都为他将来发愁。
再说“不高兴”又是个以自我为中心,从不想别人感受的人。他整天愁眉苦脸,还很不听话,就说那次下大雨吧!人们不让他走泥坑,他还偏走那里,嘴里喊着:“不高兴不高兴”,扑通掉进了大泥坑里去了。后来有一天,他们遇见了一位仙人。仙人在一夜之间把他俩变成了大人,还让“没头脑”当上了建筑师,“不高兴”当上了演员。结果“没头脑”设计建造了一幢300层高的大楼,但却忘记安装电梯,大伙想去225楼的剧场去看《武松打虎》时,只好带上粮食、寝具一层楼一层楼的爬。“不高兴”在戏中扮演老虎,却不停地和武松打架,结果武松累了,这步戏就变成了虎打武松了。“没头脑”和“不高兴”觉得自己有很多缺点需要改正,于是求仙人把他们变回小孩,给他们一次改正的机会。
读完《没头脑和不高兴》,我要告诉小朋友们,我们千千万万不能学习他们。我们要学会用我们脑子来思考问题,增长知识。同时我们要天天高高兴兴,快快乐乐,小小年纪要乐观的对待生活,不要虚度时间,要让自己的人生变得有价值、有意义。