海鸥乔纳森读后感
海鸥乔纳森出生在一个普通的海滩上。有着受规则的父母和鸥群,他们的规则是海鸥的飞翔只是为了飞到岸边觅取食物,不遵守规则的下场是流放!永不返回欧群!但乔纳森不同,对他来说飞翔远比吃更重要。乔纳森整日独处,成百上千次的苦苦练习低空滑翔。起初因为父母的反对乔纳森一度怀疑自己的做法是否正确,努力的想要融入鸥群的生活里。他在码头和渔船周围与欧群一起尖叫、盘旋,争抢小鱼小虾或者面包渣,可是,他做不下去,他感觉自己是在浪费时间。他本可以利用这些时间学习飞翔,要学的东西还有那么多,怎么能把时间浪费到这些在他看来无用的事情上去呢?当他一次又一次拼尽全力练习时,他内心在想他是一只在学习追求卓越的海鸥。日出时分,当乔纳森从五千米的高空练习俯冲时,他成功了,他感动无比的骄傲!因为乔纳森成了世界上第一只会特技飞翔的海鸥!在他飞回欧群时表演了一下自己多日来辛苦练就的飞翔特技,却遭到了欧群长老的流放,理由是乔纳森冒犯了海鸥家族的尊严与传统。
接下来乔纳森飞往远方的断崖,孤独的度日。但是乔纳森并不消沉,他超越了自己,练就了更高超的飞翔特技,这些高超的飞翔特技使他过上了高品质的生活。海鸥乔纳森发现,无聊、害怕和愤怒是海鸥生命如此短暂的原因。从脑海中抛开那些想法,他真真切切地过上了既长寿又美好的生活。而后乔纳森遇到了一群志同道合的海鸥朋友。他们有更高的理想,一起练习超越时间与时空的飞行,这使乔纳森的内心欣喜切满足,他把那里称之为天堂!因为这里的海鸥可以和他心灵相通,他们都是优秀的海鸥,日复一日的练习飞翔,实验更先进的飞翔技术。
这里的长老吉昂在隐去之时告诫大家:学无止境,必须不断学习,更要锲而不舍地去领悟生活中暗藏的宝贵真理。海鸥乔纳森是一个能坚持自己理想的海鸥。在重重的质疑与被抛弃之后,他没有怀疑自己的想法,而是坚持下来去完成自己的理想!乔纳森有坚强的意志力,他一直在发掘自己与生俱来的优势,才智和技能,并一步一步脚踏实地的练习,最终实现了自己的理想。这也是我们所要学习的精神,让我们做一个有理想、有目标,能坚持、能一直坚守本心的理想和目标去努力学习与奋斗的中学生,奔跑吧少年!我们的未来由我们自己来掌握!天堂不是一个地点,也不是一段时间,天堂是一种完美的状态。