《阿宽从教记》的读后感
我有幸读到了名师从教访谈录之《阿宽从教记》一书。书是以访谈的形式来记录的,阿宽老师老师的话语中没有空洞的理论,没有呆板的说教,用最朴实的语言,用一个个生动的、亲历的教育案例,展现了一名优秀教师的成长轨迹。我不仅感慨于阿宽老师对小学教育的执著追求,折服于阿宽老师讲求实效的课堂教学,更敬佩阿宽老师心中装有学生,万事以学生为首的教育精神,从中我深切地感受到阿宽老师是在“以爱为主,用心做教育”。
用心做教育,首先是施以学生浓浓的师爱。
“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”教师对学生的爱是伟大而自然的。阿宽老师有一颗热爱孩子的真心,他能“走进”学生的心扉,想学生之所想,乐学生之所乐,并给学生以充分的信任、关怀和尊重。在他眼里没有“差生”,没有教不好的学生,有教无类,因材施教,促使全体学生能在各自的基础上得到长足的发展。
孔老夫子所提倡的方法在阿宽老师的手里得到了很好的运用,他在没有任何经验与理论指导的形势下进行了分层教学实验。其动力与根本就是来自于对学生的真切关爱。有这么几句话让我印象特别深刻:
“像这样的孩子,如果再坐在我这个班级里面,跟其他学生一样的去上课,对她来说,真的是浪费。我做小学数学老师是一种罪过,真的是罪过。”“应该让这些孩子有更好的发展。”
“过20年,这个女孩30几岁的时候,也有了工作,也有了家庭,有了孩子,社会就看不出来她曾经数学是这么差了。但是如果她心理不健康的话,一直受歧视的话,就会很压抑,那么30岁的时候,她还是不会快乐。”
对待优生与后进生,阿宽老师都是那么的细致,那么的周到。让人感到震撼,他的那份责任感,是那么的沉淀。为一个富有才华的学生而感到“罪过”,为一个差生而联想30年以后的生活,我想现在的我们又有多少人会去发自内心的去为学生如此着想。
用心做教育,需要保持一颗平常心。
阿宽老师在总结自己第一届学生为什么在毕业考时能有三十几个90分以上时,对于这破天荒的成绩他反思所得只有两点:
1、跟学生很接近。的确,一个比学生只大一两岁的小老师,原本就还是个孩子。从孩子的角度去思考,用他自己话说就是:“因为我自己也是一个孩子嘛。孩子会这样想,那我就这样去教,这样子呢,肯定会贴近一些孩子。”也许他当时并不知道这样做的原理,而他在30年以前就按照了新课标的要求去实施,那是一种怎样的超前!
2、没有一点杂念,就是想着怎么样把学生教好。多么简单、纯朴的心态啊,现在的我们还能做到吗?从阿宽刚入JH的经验中我们明显可以得出他真的应了那句话:一切为了学生。一个当时不知任何教育理论的人,不折不扣的去实施这一要求。而对于现在的教育者们,一句再熟悉不过的真理,却都只能挂在嘴边,而就是不去落实。