三国演义读后感
大家一定听家长们说起《三国演义》,可能家长们说得最引人瞩目的就是《诸葛亮挥泪斩马谡》了!
我从其中体会到不少的人物情感。大概内容是:诸葛亮知道街亭是咽喉要道,所以决定派一位有能力的人去镇守街亭,马谡请命前往,诸葛亮很不放心,但看到他的诚恳,加上子龙老将军的应允,于是诸葛亮派马谡镇守,但诸葛亮还是非常谨慎,做好了万全之策,以防街亭失守而撤退有难。再说马谡,到了街亭,竟把营帐安在一座孤山上,司马懿来查看后,下令围而不攻,待其粮草殆尽,士气全无是攻其不备,于是马谡自然而然地失去了街亭,还是好不容易杀出才捡了条命。
马谡狼狈的回来了,诸葛亮理所当然的拉出去斩了,在斩时,诸葛亮流下了眼泪,有人说马谡死有余辜,你流什么泪,诸葛亮道:“先帝曾说,马谡言过其实,不堪重用!”我却一意孤行,导致北伐失败,是他向刘禅上表自己的过失,并自降三级。
由此可见,看人是需要多么谨慎呀!诸葛亮平生谨慎之极,没犯过什么错,却在这次用错了人,还是在刘备提醒之后,这算不算对自己徒弟过分信任呢?他可能会想,自己交出来的徒弟怎么会做出这样的事来呢?现在已经是个迷了!从这个故事我们可以感受到,我们一定要学会看人和用人,这是非常重要的连诸葛亮都会在这里失策,更别说我们这些小学生了!而且不仅要知道这一类,想如何交友都包括在内呢,你叫的这个朋友好不好,值不值得去交,有没有其他秘密……
诸葛亮一失足成千古恨,北伐都快成功了,被马谡一折腾,断了粮道,只能撤回去了,在此我要提醒大家一点,注意交友,长大后注意用人,一定要当一名好的公民!都不要犯像诸葛亮那样的错误!其实你可以从许多地方去留意你的朋友或将来的下属,或被人提醒的人,一定要经多方考察下结论,但也不要错怪别人,观察他的日常行为举动,判断它是否有不好的习惯……这都很重要!
我可不希望自己一失足成千古恨呢!