这本书主要讲的是罗兰一家子,从美国的东部大森林,迁到西部大草原,然后定居下来的生活。
他们生活在一个小木屋里,小木屋里面除餐具以外,其他的都是罗兰的爸爸亲手做的。他们也遇到了许多麻烦:过急流、狼群、印第安人、热病、草原大火,这一切都顶过去了。他们的生活可以说是既幸福又困难。
他们那儿的生活既没有电视也没有电脑,生活也一样快乐。他们的女儿们都听从爸爸妈妈的话,还帮爸爸妈妈干活,而在比较富裕的家庭里,孩子就是“小皇帝”,爸爸妈妈也就是个“随从”。
这些小皇帝让爸爸妈妈帮他们做很多事,自己却什么也不干,可是他们大了怎么办呢?这正对了那句诗“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
这本书非常好看,我推荐大家看一下。