在经历许多童年挫折后,她悲伤过几次?但她也开心过几次?在凹凸不平的童年路程中,她是否能克服?
我先介绍书本里面的重要人物:有云裳,是个女孩,十二岁,读小学五年级;毛毛,也是女孩,十三岁,读小学六年级;周天骄,是个男孩,七岁,读小学一年级。还有云裳的闹钟妈妈和她的爸爸;周天骄的丽丽婶婶和他的爸爸;毛毛的妈妈幺姑和爸爸思康(小名)。
云裳有一个完整、幸福的家庭,尤其是她还有一个太奶奶。只不过思康三叔在太奶奶的生日宴会上,出去抢别人的东西,成了小偷。被公安局抓捕了,要在公安局拘留几天。这令毛毛很讨厌他,把他的所有东西弄烂、剪烂。云裳的妈妈是个大美女,也很贴心云裳。云裳的妈妈在外面有一个好朋友,叫杨妈妈。而云裳在学校里也有个好朋友,叫心心。云裳在学校里对张一凡有一点好感呢。
在学校里,云裳和心心是一个班的。在她们班里,有两个调皮捣蛋鬼。分别是许豪爽和孙宇志。在其中的一天,突如其来的大地震把整个镇的人埋在废墟当中,只有一小半的人所幸没被埋住。云裳和心心被埋在废墟中的同一个地方,但是被隔着大约有一万斤的铁门。孙宇志出乎意料地从废墟中爬了起来,想要帮她们把铁门弄开。但铁门太重了,弄不开。最后,被埋了好几个小时,心心丧失了生命,而云裳很幸运,没死,被送去上海治疗了。但云裳的爸爸,为了去救人,被重重的、巨大的石头砸到脑袋,失忆了。但最后也被医治好了。这次,他们幸福美满的家庭,被毁灭了。
坚强,只要坚强下去,相信自己,就能成功。人生必有挫折,必须要去体验,才能去感悟。虽然我没有经历过大地震,但是我能感受到你被埋在废墟当中的痛苦。那必须要经历好几个小时才能被解救出来。而且这个大地震使你的家庭被毁了。思康三叔也死了,你爸爸失忆了,你、毛毛、周天骄都受了重伤。除了思康三叔,虽然你们的伤都被治好了,但是都给你们的心灵造成了重大的创伤。真是替你们感到悲哀。地震是非常恐怖的。山体滑坡、房屋倒塌、泥石流、利润损失、消耗人力、物力、财力……
她在美好的童年的时光里,虽然克服了许多困难。但是她在最后的一年童年时光里,她又会怎样呢?