暑假期间,我看了秦文君阿姨写的《云裳》这一本书,让我至今回味无穷,也让我万分感动。我非常喜欢里面的人物描写,写出了每个人物个性鲜明的特征。云裳,是这本书的主人公,他们这个大家庭的人可多了:优雅讲究的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家自高自大的弟弟周天骄,姑姑家要强好胜的表姐毛毛这都是云裳家里的人。
在太婆婆过九十五岁大寿的这天,周天骄在和云裳吹牛,一不小心手里的八彩石掉了下来,砰的一声,打碎了太婆婆最喜欢的花盆,周天骄在这么重要的日子里闹出了这么大的娄子,破坏了大寿的气氛。这事本来就让人心里感到不爽。但是偏偏表姐毛毛的爸爸却迟迟不归,终于,姑父回来了,可是,谁也没有想到,平时忠诚守信的姑父,竟然成为小偷!然而更大的灾难却接踵而来,令人恐惧的自然灾害地震袭击大地。
5月12日下午,那时云裳他们正在上谢老师的语文课,忽然山摇地动了,教室屋顶上瓦片掉落下来、教室内日光灯管脱落下来砸到了同学头上、顷刻间地动房晃。当云裳和心心还没走出教室时,谢老师一下子扑到了她们面前,将她们护住,没想到,谢老师死了。他静静地躺在她们的右侧,一块塌落下来的水泥块压扁了他思维敏捷的脑壳,他的容貌失去了往日的风采,伸向他的是两只粗壮的大脚。当云裳醒过来时,发现自己被压在了瓦砾之中了。原来谢老师保护了云裳和心心,自己却死了。云裳在自己被困的情况下,主动帮助和安慰心心,把仅有的一瓶水全倒给了同学心心,自己却忍受着饥渴。孙宇志在自己受伤的情况下,还能够主动去救自己的伙伴。毛毛在地震时受了重伤要截肢了,毛毛在没有使用的情况下,左腿被截掉,手术过程中没有掉一滴泪。
俗话说:灾难面前显真情。大人们坚强应对,同学们面对恐怖的大地震,临危不惧,互相关爱,这让我感动。他们每一个人都是我们学习的好榜样,因为他们面对困难、挫折时是那样坚持、勇敢、坚定、勇敢无畏。