《云裳》这本书讲述了一个四川大家庭的故事。
云裳,是这本书的主人公,他们这个大家庭的人可多了:优雅讲究的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家淘气的小弟周天骄,姑姑家要求完美的表姐毛毛……这都是云裳家里的人。
在太婆婆过九十五岁大寿的这天,周天骄打碎了太婆婆最喜欢的花盆,这事本来就让人心里感到不爽。偏偏表姐毛毛的爸爸迟迟不归,我猜想着:是发生事故了?或者有急事?还是……一连串的想法从我脑袋里蹦出来。终于,姑父回来了,可是,谁也没有想到,平时忠诚守信的姑父,竟然做了小偷!
大家正努力平息这一切的时候,更加强大的自然灾害却突如其来的降临了。
那时,云裳他们正在上谢老师的语文课,忽然山摇地动,谢老师想救护云裳和心心,但是当云裳醒过来时,发现自己被压在瓦砾中,谢老师被压得平平的。
云裳在自己被困的情况下,还主动帮助和安慰心心;孙宇志在自己受伤的情况下,还能够主动去救自己的伙伴;毛毛在局部麻醉的状况下,左腿被截掉,手术过程中没有掉一滴泪水……读到这,我不禁热泪盈眶。
在生活中,我深感愧疚。小时候,我不小心摔伤了,痛得我大声哭喊,可是,被石砖压着的同胞们,却坚持着,他们的疼痛是我们难以想象的,我以后也要像他们一样坚强!
这本书让我非常难忘,我意识到,自己必须更加坚强!