《云裳》这本书,是大姨为我选的一本书。这本书讲述了一个四川大家庭的故事。
云裳,是这本书的主人公,他们这个大家庭的人可多了:优雅讲究、明事主事的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家淘气霸气又有男子气的小弟周天骄,姑姑家要求完美的表姐毛毛……这都是云裳家里的人。
在太婆婆过九十五岁大寿这天,偏偏表姐毛毛的爸爸迟迟不归,我猜想着:“是发生事故了?或者有急事?还是……”一连串的想法从我脑袋里蹦出来。终于,姑父回来了,可是,谁也没有想到,平时老实诚恳的姑父,竟然做了小偷!来不及伤心,更大的意外降临在他们的头上。当孩子们去上学,大人们去上班时,地震了!是的,5月12日14点28分,四川发生8.0大地震!瞬间,学校没了,在我们眼前的城市是一片废墟,云裳顽强的活了下来,同学们的坚强让我大为吃惊,云裳给自己的好朋友心心讲着故事,还把最后一点水给心心喝了;云裳的同桌竟拼死也要把云裳和心心就出来……读到这里,我不禁热泪盈眶。
在生活中,我深感愧疚。小时候,我不小心摔伤了,痛得我大声哭喊,可是,被石砖压着的同胞们,却坚持着,他们的疼痛是我们难以想象的,我以后也要像他们一样坚强!
这本书让我非常难忘,我意识到,自己必须更加坚强!