今天,我读了一本书,这本书,让我成长了不少,这本书,让我知道了生命的宝贵……
我读的书叫做《云裳》,它是秦文君的作品。它是一篇真实的故事。这本书讲述了小女孩云裳的一家幸福的生活。但是,这种幸福却不能永久这样坚持下去,美好的幸福被一场突如其来的大地震夺走了……
优雅讲究、有着大主意、出生于大户人家的太婆婆、温柔贤淑而柔情的婆婆、叔叔家的那个淘气而又有男子汉的气魄的弟弟周天骄、姑姑家那个十分的要强好胜、追求完美的姐姐毛毛……云裳一家都住在四川都江堰。转眼间,这天,是太婆婆九十五岁大寿的日子,周天骄却调皮把太婆婆最心爱的花盆,这让太婆婆感到十分的不爽。转眼就要庆祝大寿了,偏偏平日从不失约的慈祥的姑父却迟迟的不回,这让大家都十分着急。终于回来了,却成了名副其实的小偷。
一家人都努力的把这件事情给平息,但是,最让人不能接受的事情来了——大地震来了。一瞬间,地动山摇,正在学校上课的同学们,当人也包括云裳。当地震来了,大家都吓坏了,有些甚至吓晕了。谢老师,这一位伟大的老师,为了保护为逃出教室里的云裳和其他的同学,她不惜自己的生命,用自己的身体挡下了倒下来的石块。
当云裳醒来时,发现她们最爱的、最尊敬的、最亲爱的谢老师已经被石块压扁了的这一幕,都非常的伤心。这时,云裳听到了她的好朋友心心的叫喊声,连忙发现她躺在了离自己不算远的石块下。心心向云裳要水喝,但最终也不幸身亡。
读完这本书后,我真替主角云裳感到悲哀,是的,世界上没有一件可以让自己幸福一辈子的事情,所有的都不是十全十美的。当我们遇到了我们承受不了的重伤,我们不能这让放弃。虽然我们小,但不能让小这个字代表我们,我们完全可以勇敢、乐观的面对。还有故事中的谢老师,我为她的精神感而感动。谢老师,到了关键时刻,冷静思考,毫不犹豫的将自己的生命献给了遇难的同学,换来了更多的同学的生命,我替他感到,值了!有这样的一位老师,我感到无比的自豪。
有哪个人生活中没遇到过困难?任何人都会有,所以,故事中的人物给了我们一个好的榜样。当我们遇到困难的时候,我们一定要勇敢、坚强的面对这一切!我相信,风雨过后,相遇彩虹!