《云裳》这本书讲述了一个叫云裳的女孩在家庭遇到一系列挫折后又不幸遇上天灾后重新振作的故事。
这本书给了我留下深刻印象的其中一个情节是毛毛截肢。截肢,这是一件多么残酷的事情啊!就算是成年人,也无法那么果断的下决定,并在局部麻醉的情况下完成手术。但是,毛毛做到了。她用坚强的意志力挺过了这一难关。谁说孩子们越来越经受不住风雨的?谁说这一代的青少年都是温室里的花朵的?书中的毛毛是一个凡事追求完美的孩子,她自己也凡事做到最好。那天当毛毛知道自己的爸爸是个小偷时,毛毛觉得脸面都丢尽了。云裳起初不相信毛毛会截肢,就是因为毛毛骄傲的性格不可能让她容忍一点点的不完美。但是毛毛的坚强出乎所有人的意料。她熬过去了。
有些时候,某些家长可能会处处溺爱孩子,生怕孩子受到一点儿委屈。其实孩子们根本就没有家长们想象的那么脆弱,他们就像是树苗,不经历风雨就不会成材,家长过分的溺爱反而会让他们束缚住翱翔于蓝天的翅膀,限制住了将来的道路。在21世纪,青少年肩负着下一任建设祖国的重任。但是,温室里的花朵能够抵挡住暴风雨吗?从孩子小时候就开始培养他们的责任意识,并适当经受些挫折,才能让孩子们坚强起来,日后才能够成长为对国家有用的人才。