这本书着重描述了三个英雄与痛苦战斗的一生。这些伟大的心灵被痛苦持久地折磨,贝多芬地折磨来自于外界——样貌丑陋、失聪,米开朗琪罗地折磨来自于自身——怯懦、胆小、怀疑一切地性格,托尔斯泰算是三人里面痛苦最少的了,他的痛苦来自于对真理的不断认识。“在这悲苦的深渊里,贝多芬从事于讴歌欢乐。”“欢乐固然值得颂赞,痛苦亦何尝不是值得颂赞。”“以后,到了一个时期,人生于我已毫无秘密,但在那时,人生亦开始丧失了它的意义…要把我推到生命以外去的力量比我更强;这是和我以前对于生命的憧憬有些类似,不过是相反的罢了…信仰是生命的力量,信仰所给与人生之谜的答案含有人类的最深刻的智慧”。“不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨练的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的。”在日常的生活中战斗!这让我感受到人生是具有难以逃脱的痛苦的,而且这痛苦也是有力量的。