淘气包马小跳读后感
《淘气包马小跳》是杨红樱创作的儿童文学系列小说,近日,我阅读了这本书,深受启发,让我对淘气两个字有了更深刻的理解,也许淘气并没有什么不好,只是需要有限度和节制,这也让我对教育产生了思考,孩子的天性需要得到张扬,这也会让他们获得童趣。
当我读到《贪玩老爸》的时候,十分感触,获得了很多启发,一个淘气的孩子往往也有一个淘气的父亲,马小跳的爸爸也是个爱玩的人,甚至和他一起玩耍,这说明爸爸小时候也是淘气的孩子,因此还保留着这份童真和童趣,也让马小跳收获了很多快乐。
在《笨女孩安琪儿》这一个故事中,不受人喜欢的女孩向我们展现了她的天赋和才能,而当同学们都欺负她的时候,马小跳表现出了勇敢和正义的精神品质,站出来帮助她,这种品德的培养也是需要我们重视的,可见,平时淘气的孩子也许在为难关头很勇敢哦。
《同桌冤家》这个故事,让我们看到了两个同学之间的矛盾和深厚的友谊。马小跳和路曼曼是一对同桌冤家,路曼曼要管着马小跳,因此导致了二人的矛盾,但是当同学要选大队长时候,马小跳反而处处为她着想,帮他拉选票。并且在同学生病的时候,他带着同学去看望她,表现出了关爱精神。
读了淘气包马小跳,我被深深的感动了,一个淘气的小孩身上原来还有这么多优点,因此,我们在对待儿童教育的时候,要和他们亲近,懂得用合适的方法来教导他们,而不是用教条主义来刻板的教育。
淘气也没什么不好,只是我们要合理的引导!