诺贝尔一生都在研究炸药,但,他也付出了巨大的代价:弟弟及助手的牺牲,父亲的沉默离世,邻居的控告,ZF的阻挠,一次又一次的失败,以及随时都会降临他头上的死神……但,这一切都未阻止诺贝尔对炸药的研究,一次又一次的失败,他就从中吸取失败的教训,总结自己得到的经验及新的研究成果,再次实验,再次失败,再次总结,再次实验,研究,再次失败……甚至在他生命的最后一刻,他仍然不忘记对新型炸药的研究。
他本质上是一位和平主义者,他希望自己发明的破坏性炸药有助于消灭战争,但事实却截然相反,这个结果是诺贝尔倍感失望。因此,在遗嘱中,他利用他巨大的财富创立了诺贝尔奖,他希望,他能为世界的和平尽最后一份力……
而这份遗嘱到最后的真正生效,却又是一波三折。在诺贝尔遗嘱公布之初,瑞典社会舆论的批评和谴责之声占了上风。他们认为,诺贝尔的财产来自劳动和大自然,应该使社会每一个成员都得到益处。从这里可以看出,人性黑暗的一面在巨大的金钱面前完全暴露,没有一点掩饰,人们早已抛弃了自己平日的伪装……我想,若是诺贝尔还活在世间,看到这真实的一幕时,他一定会彻底心寒吧!原来自己的一生就生活在这样的一个国家,自己周围生活着的就是这样的人!
但是,他同时拥有着支持他的好友,经过他们的努力,终于实现了他的遗愿……
诺贝尔用一生为代价,换来造福世人的研究成果,他是伟大的;当发现自己发明的炸药被用于战争,使得战争变得更加惨烈,诺贝尔是失望的,但他却没有一蹶不振,他用自己最大的力量来支持和平,所以才有了诺贝尔奖的存在。他不在乎世人的眼光,只是为了自己的目标所奋斗,从不迷失方向……
伟人,伟人,伟人之所以被称为伟人,正是因为他们身上有普通人所没有的闪光点,而何为闪光点呢?正是他们身上那永垂不朽的精神!在成长的道路上,永不可能是一帆风顺的,总会遇到各种各样的坎坷和困难,而学习他们的精神,则是通向成功的一条捷径!