阿尔弗雷德·诺贝尔:瑞典人,1833年10月21日出生,19世纪伟大的发明家、科学家。
小时候的阿尔弗雷德十分可怜。他自幼体弱多病,别的小朋友能在外面自由地玩耍,而他却只能在家里,他十分羡慕别的小朋友能在外面玩。阿尔弗雷德一出生爸爸就破产了,他们被迫只能搬到一所简陋的小屋子里。他4岁时爸爸去芬兰谋生,这时,三个孩子的生活起居都将由他们的妈妈--罗琳娜身上。只要照顾的稍有疏忽,他就会发烧、抽风、胃痛。
苦尽甘来,在1842年10月,阿尔弗雷德的爸爸创业又成功了,家庭也比较富有了,爸爸把他们一家人接去了芬兰波罗的圣彼得堡居住。
阿尔弗雷德十分聪明。用于战争中的“黑色炸药”威力太小了,人们决定研制威力较大的炸药,阿尔弗雷德也感兴趣。一天,阿尔弗雷德的家庭教师给阿尔弗雷德带来了一小瓶的三硝酸甘油酯,这启发了阿尔弗雷德。因此,阿尔弗雷德潜心研究炸药,却从未成功。1863年10月14日,阿尔弗雷德成功了,并申请了三硝酸甘油酯炸药的专利。
1864年,一场悲剧发生了,阿尔弗雷德又一次失败了,他的弟弟在爆炸中走了,他的爸爸、妈妈都很伤心,所以病倒了。阿尔弗雷德很快就从阴影中走了出来,之后又发明了达纳炸药、炸胶。为科学界做出了巨大的贡献。
1971年,阿尔弗雷德受大哥和二哥之邀,去巴库提炼石油,并在1879年办下了公司。之后,他们的生意越来越好,其他人眼红了,也效仿他们,使得阿尔弗雷德的公司渐渐失利。祸不单行,他们的公司又发生了火灾和爆炸,这下多亏了阿尔弗雷德聪明的头脑,才能保住公司。
阿尔弗雷德一生忠于科学,却与爱情无缘,他直到死都没有一个孩子。阿尔弗雷德是科学的巨匠,他不爱金钱,就连他遗嘱设立的诺贝尔奖都是鼓励和帮助人们的。